Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Финляндия умирает. Вот чего стоил разрыв с Россией
Фото: IMAGO/Markku Ulander/globallookpress
Политика Эксклюзив

Финляндия умирает. Вот чего стоил разрыв с Россией

Финляндия умирает. Вот чего стоил разрыв с Россией. Как отметил финский журналист Кости Хейсканен, дорога, по которой можно было доехать от Хельсинки до Санкт-Петербурга, теперь только до пограничного перехода. А та инфраструктура, которую строили для туристов, сейчас никому не нужна. "Люди выходили на пикеты. Но никто их не услышал… Недавно у мэрии Лаппеэнранты 50 человек с чемоданами протестовали. Ну что сказать, надо было раньше протестовать", - сожалеет Хейсканен.

Русских туристов нет, бизнес закрывается, местные уезжают - жить теперь в обезлюдевшем приграничье Финляндии стало невозможно. На кадрах, показанных каналом Ruptly, - пустые улицы. По словам местных, многие финны не приезжают сюда, потому что боятся - из-за близости к России. В газетах и новостях постоянно рассказывают о том, что могут произойти ужасные вещи и всё такое. А теперь ещё и вдоль границы построили большой забор. 

Я живу в Виролахти, и, конечно же, здесь всё [закрыто] с начала этой войны, потому что граница теперь закрыта. И никто больше не ездит через эту деревню. Раньше, возможно, миллионы людей пересекали здесь границу с Россией. Было много людей, туристов со всей Европы, которые приезжали сюда, чтобы съездить в Россию на один день и вернуться. И именно поэтому эти магазины, например Zsar, закрыты,

- рассказала местная жительница. 

Скриншот видео: Ruptly

Блогер, которая когда-то жила на границе России и Финляндии, вернулась в места своей юности - и ужаснулась. Финское приграничье из оживлённого хаба превратилось в мёртвую зону: магазины закрыты, аутлеты пустуют, на дорогах почти нет машин. Когда-то здесь кипела жизнь: шопинг, туристы, обмен культурами, а теперь тишина и запустение. Всё напоминает зону отчуждения.

"Ну что сказать, надо было раньше протестовать..."

В беседе с Царьградом финский журналист, общественник Кости Хейсканен отметил, что практически вся приграничная территория: и Иматра, и Лаппеэнранта, и севернее - вымерла. И то, что показывают, это никакой не фейк, это действительно так. По словам журналиста, дорога, по которой можно было доехать от Хельсинки до Санкт-Петербурга, теперь только до пограничного перехода. А та инфраструктура, которую строили для туристов, сейчас никому не нужна. То есть ситуация критическая. 

Люди выходили на пикеты. Но никто их не услышал. Они устроили пробег на машинах от Лаппеэнранты до Нуйямаа, до второй границы. Ну да, все поохали, поахали… Недавно у мэрии Лаппеэнранты 50 человек с чемоданами протестовали. Ну что сказать, надо было раньше протестовать,

- сожалеет Хейсканен. 

Он добавил, что зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев ранее говорил, что в Финляндии всё начинается с сауны, в том числе и стартапы. А его помощником по технологическим вопросам был Пекка Вильякайнен, финн, который потом кардинально сменил риторику. 

Фото: Кости Хейсканен

Финны думают, что Медведев готовит чуть ли не войну в Финляндии. Хотя Медведев-то всё это шуточно. Он недавно с губернатором Ленинградской области Дрозденко посетил Светогорск. Это тоже граница, Энсо (финское название Светогорска, теперь это русский город. - Ред.), как раз с Иматрой. Посмеялся, что никто не ходит, никого нет. Конечно никто не ходит - это же финны закрыли границу, а не Российская Федерация! И вот эти моменты показывают, что маразм в Финляндии, к сожалению, крепчает,

- отметил Хейсканен.

В казне Лаппеэнранты - дыра. Откуда брать деньги?

Сейчас в Финляндии обсуждают возможность переноса Сайменского канала - уникального гидротехнического сооружения, построенного в середине XIX века после вхождения Финляндии в состав Российской Империи. С такой идеей выступили представители муниципалитетов в составе финской провинции Южная Карелия, сообщает телеканал Yle.

По предварительным оценкам, перенос Сайменского канала обойдётся примерно в 1,5 млрд евро. Политики из Центристской партии Финляндии считают, что перестройка канала актуальна для развития востока страны, так как закрытие границы и разрыв связей с Россией остановили проход судов по этому маршруту. 

Яри Карху из Законодательного собрания Лаппеэнранты заявил, что надо рассмотреть 1,5 млрд евро инвестиции, чтобы перенести Сайменский канал и сделать там какие-то фортификационные укрепления. Но это, во-первых, не так просто с технической точки зрения. А с экономической, когда казна Лаппеэнранты зияет большой дыркой, - я не знаю, откуда они эти деньги будут брать,

- удивляется Хейсканен. 

Скриншот видео тг-канал "Царьград ТВ" //t.me/tsargradtv/115513

Кроме того, Финляндия запланировала инвестировать 6 млрд евро в оборонную технику с 2026 по 2036 год. По словам директора департамента оборонной политики Минобороны Финляндии Янне Кууселы, к окончанию десятилетия государственные расходы их страны на оборону приблизятся к ориентировочному критерию НАТО в размере 3% от ВВП. В числе приоритетных задач Куусела назвал усиление вооружённых сил посредством приобретения новой боевой бронетехники. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Запад готовит второй эшелон против России. На кону новая блокада Ленинграда. Ставка на новое оружие

ЕС решил окончательно отрезать русских. В Сети уже появился ответ Брюсселю

Известная американская ясновидящая напророчила России большую войну и потерю части страны: "Следом Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Сводка СВО на 16 сентября: ВСУ бросили оружие НАТО. В Покровске – мясорубка. Сырский приказал удержать фронт любой ценой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь