Главный вопрос переговоров России и США "заболтали": Блохин сказал, в чём камень преткновения
Делегации из России и США провели первую встречу в Эр-Рияде. Дипломаты общались на протяжении четырёх с половиной часов. Обсудить они успели многое. И рассказать журналистам, кстати, тоже. Но главный вопрос переговоров стороны "заболтали". Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин сказал, в чём камень преткновения.
По итогам дискуссии русские и американцы дали интервью журналистам. Глава нашего МИД Сергей Лавров указал на важную деталь: "Мы не только слушали, но и слышали друг друга". Также министр отметил, что обе стороны уберут препоны в работе дипломатических миссий, который оставил после себя экс-президент Джо Байден.
Спецпосланник Стив Уиткофф, комментируя встречу в столице Саудовской Аравии, подчеркнул, что его команда получила "лучший результат". Он также заявил, что дипломаты не собираются заранее договариваться о прекращении конфликта на Украине. А глава Госдепа США Марко Рубио в ответ на вопрос об отмене санкций Запада против РФ загадочно добавил: уступки для урегулирования противостояния должны сделать все стороны.
Марко Рубио. Фото: Freddie Everett/Us State/Keystone Press Agency/Global Look Press
Такие заявления могут говорить о многом. Но вот конкретно о чём - непонятно. На отсутствие фактуры указывает и политолог-американист Константин Блохин.
Смотрите, это такие заявления, опять-таки, дипломатические. В них нет фактуры. Трудно спорить, что все должны согласиться с завершением конфликта. То есть должен быть консенсус всех сторон, что конфликт на Украине необходимо завершить. Кто-то должен пойти кому-то навстречу, важно достигнуть компромисса. Это тоже понятно. Но, опять-таки, на чьих условиях. Вот кто пойдёт навстречу, чей будет компромисс. Реальной фактуры нет. Сейчас мы можем с вами нагадать. Лавров буквально вчера сказал: мы против заморозки конфликта. А то, что предлагают Соединённые Штаты, - это как раз заморозка конфликта. Главный вопрос: мы пойдём на заморозку конфликта или нет?
- выразил своём мнение собеседник Царьграда.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН считает, что каждая новая дискуссия будет проливать всё больше света на решение проблемы.
У этой встречи промежуточный характер. На ней решают, когда и где будет встреча Путина с Трампом. И вот уже там, в результате долгих и сложных переговоров, стороны поймут, что будет в результате: заморозка или нет. На чьих условиях будет остановлен конфликт и кто пойдет на компромисс. А это встреча такая, как вам сказать, переходного периода. На самом деле они договариваются по поводу будущей встречи президентов. Прошедшая дискуссия именно по этой причине очень важная,
- считает Блохин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: