Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Инфляция - не самое страшное. России грозит опасность посерьёзнее: Придётся выбирать из двух зол
Фото: коллаж Царьграда
Эксклюзив Экономика ПМЭФ-2025

Инфляция - не самое страшное. России грозит опасность посерьёзнее: Придётся выбирать из двух зол

Инфляция выше целевого показателя ЦБ - это ещё далеко не самое страшное. По мнению Сергея Катырина, России грозит опасность посерьёзнее. И придётся выбирать из двух зол. Сам эксперт, впрочем, уверен, что выбор очевиден.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в спецвыпуске Царьграда на полях Петербургского международного экономического форума - 2025 заявил, что попытки удерживать инфляцию в пределах целевого ориентира в нынешних условиях могут быть опаснее самой инфляции.

Моя личная точка зрения - ничего очень страшного я не вижу в том, чтобы инфляция была и 6%, и 7%. Это не самый страшный момент. И то, что Центральный банк должен во что бы то ни стало обеспечить 4% - я не считаю, что это необходимая самоцель, ради которой нужно всё замораживать,

- подчеркнул он.

Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress

"Это не смертельно"

По мнению собеседника "Первого русского", жёсткая монетарная политика, направленная на сдерживание инфляции, ограничивает развитие экономики и несёт в себе риск рецессии:

Должен быть какой-то люфт - от 4% до 7%. Это не смертельно. Зато даст возможность задышать экономике. Потому что на данном этапе опасность рецессии, мне кажется, очень велика.

Комментируя также внешнеполитическую и экономическую ситуацию, глава ТПП напомнил, что санкционное давление на Россию - не новое явление. Подобные меры Запад применял и в предыдущие исторические эпохи, включая советский период и даже времена Ивана Грозного.

Санкции были, есть и будут. Какие-то компании и сектора, возможно, будут выходить из-под них. Не исключаю, что некоторые страны захотят наладить отношения, возобновить торговлю и производство. Но не думаю, что это будет повсеместно,

- предположил Сергей Катырин.

Собеседник Царьграда напомнил, что и раньше Россия сталкивалась с ограничениями, но при этом подходы недружественных стран были иными:

Санкции - это неизбежность. Мы всегда были под санкциями. Вспомните Советский Союз: нам не продавали станки, чтобы мы не могли точить точные валы для подводных лодок и делать их бесшумными. Но тогда хотя бы подход был более умный - не вредили так серьёзно самим себе при этом.

Сергей Катырин. Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

"Замедление абсолютно рукотворно"

Ранее академик РАН Сергей Глазьев указал в разговоре с "Первым русским", что страна сталкивается с искусственным замедлением. Объективных причин для торможения экономики он не видит:

Мы понимаем, что замедление абсолютно рукотворно. Это чисто результат деятельности денежных властей. Центральный банк выдерживает завышенные процентные ставки. Деньги слишком дорогие. Идёт лавина банкротств. Практически остановился инвестиционный процесс.

Он подчеркнул, что без доступных кредитов невозможны ни планирование, ни рост:

Какое может быть будущее без инвестиций? А могут ли быть инвестиции без кредитов? Ведь кредиты - это авансирование экономического развития.

Главную проблему собеседник "Первого русского" видит в разрыве между стратегическими устремлениями и реальной экономической политикой:

Цели у нас сами по себе, а реальность движется инерционно - в зависимости от конъюнктуры и пожеланий сильных мира сего. А сильные мира сего - это сегодня банкиры. Они великолепно себя чувствуют при завышенных процентных ставках.

Сергей Глазьев. Фото: Царьград

И по словам Сергея Глазьева, источником сверхприбыли банков становятся ресурсы, изымаемые из реального сектора:

Надо понимать, что источники их сверхприбыли - это оборотные средства предприятий и доходы граждан, которые в виде гигантских процентных платежей улетучиваются из производственной сферы в финансовую и там, по сути, замораживаются, не работают.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь