Медлительность обходится России всё дороже. В авиации уже сделали перерасчёт
Стоимость самолёта МС-21 выросла на 65% и достигла 7,6 млрд рублей. "Чем позже мы будем заканчивать работу над тем или иным продуктом, тем он становится с каждым годом дороже и дороже", - объяснил заслуженный военный лётчик России.
Прогнозная стоимость русского пассажирского самолета МС-21 увеличилась на 65% до 7,6 млрд рублей, говорится в протоколе совещания в Минтрансе с представителями авиакомпаний, "Ростеха", ОАК и Росавиации. В чём причина такого резкого подорожания, объяснил заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов в беседе с Царьградом.
Сообщается, что МС-21 - не единственный авиалайнер, который подорожал в этом году. Прогнозная стоимость Ил-114-300 увеличилась до 2,6 миллиарда рублей. Хотя ещё в 2023 году средняя цена самолета колебалась в районе 1,44 миллиарда рублей.
Фото: UAC/Globallookpress
По словам Владимира Попова, на стоимость авиалайнеров влияют два фактора. Первый - это изменение курса рубля по отношению к доллару. Второе - в МС-21 было заменено определённое количество систем и деталей в них.
Лётчик объяснил, что цены растут, а при планировании этот рост не закладывался. И чем дольше длится разработка, тем дороже выходит конечный продукт. То есть чем позже самолёт будет выпущен, тем он будет дороже.
Чем позже мы будем заканчивать работу над тем или иным продуктом, тем он становится с каждым годом дороже и дороже,
- подчеркнул Владимир Попов в беседе с Царьградом.
Фото: PJSC UAC/Globallookpress
Он отметил, что это плохо не столько для авиации, сколько вообще для экономики. Потому что рассчитываешь на одно поступление выгоды, а получаешь совсем другое. Вот тут-то и закрадывается понимание, что вроде бы ты не можешь ни догнать, ни перегнать.
И каждый раз всё хуже и хуже будет получаться,
- резюмировал Владимир Попов.
Фото: irkut.com/Globallookpress
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: