Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый театр военных действий: Это меняет всё, Россия в игре
ФОТО: Коллаж Царьграда
Эксклюзив Форум будущего 2050 Технологии

Новый театр военных действий: Это меняет всё, Россия в игре

9 и 10 июня в Москве состоялся "Форум будущего 2050". Всё мероприятие было создано силами Института Царьграда: миллионная аудитория, сотни экспертов из России и из-за рубежа и тысячи слушателей в аудиториях. На форуме поднимались вопросы самого различного характера. 9 июня прошла дискуссия по теме геймификации войны - специалисты обсуждали, как видеоигры и симуляторы меняют ход военных конфликтов. Директор ООО "КвадКом Интерактив" Николай Ситников подробно рассказал про связь компьютерных игр и военной индустрии.

9 июня на форуме прошла панельная дискуссия, посвящённая развитию военных конфликтов, - ведущие обсуждали вопросы, связанные с дронами и видеоиграми. Модератором являлся известный военный журналист Юрий Подоляка, задававший спикерам вопросы.

Первый вопрос на повестке дня - дроны, а точнее, проблемы в данной сфере. Генеральный директор ООО "Рус.Цифра" Кирилл Малофеев объяснил, что на сегодняшний день в России не существует отечественных симуляторов управления дронами: большая часть из них либо украинские, либо американские. Обсуждение игровых симуляторов дронов плавно перетекло в обсуждение всей сферы видеоигр - слово взял Николай Ситников, который подробно объяснил, как компьютерные игры модернизирует старые методы обучения военному делу.

Своё выступление он начал с объяснения нарратива игр, что он задаётся разработчиками игры - именно они определяют, кто в игре добро, а кто зло. Однако бывает так, что нарратив задаётся третьим лицом, к примеру представителями армии. Спикер рассказал, что первый подобный прецедент случился в 2002 году, когда была разработана игра по заказу армии США. Со слов Николая, военные ставили основной целью не обучение солдат, но нормализацию общественного мнения касательно боевых конфликтов.

Коллаж Царьграда 

Спикер не дал точных подробностей по игре, однако, скорее всего, он говорил про America’s Army. Первая игра серии действительно вышла 4 июля 2002 года, причём её не только создавали на деньги армии США, но в самом процессе разработки в основе своей участвовали военные. Самая известная часть серии - America’s Army: Proving Grounds. К 2014 году военные успели выпустить более 20 игр и дополнений. Любую игру серии можно бесплатно скачать. Игры - чистая пропаганда, что отмечается геймерами, однако, несмотря на это, практически каждая часть обладает высокими оценками. Третья часть серии обладает практически 99%-ным рейтингом одобрения - из 1052 отзывов на площадке Steam всего 22 негативных.

К слову, автор данного материала в далёком 2015 году повёлся на то, что игра бесплатная, поэтому скачал её. Честно говоря, достаточно посредственный продукт.

Но вернёмся к дискуссии форума. Николай Ситников продолжил свою речь, объяснив, как различные жанры могут стать полезными.

Иногда игрок берёт на себя роль командира. Допустим, в тактике это роль командира большого подразделения. Для игрока важно, чтоб его подчинённые выживали, выполняли задания и получали навыки,

- спикер заявил, что такой геймплей может помочь в приобретении тактических навыков.

Николай также заявил:

Я разрабатывал концепцию игры про наших штурмовиков в тесном сотрудничестве с военными, офицерами. В этой концепции была особенность, так как игра была приближена, насколько это возможно, к реальным действиям. И в процессе наших бесед мы выяснили, что такая игра может использоваться для населения в качестве начальной военной подготовки. Потому что там действия, приближенные к реальности: тактическая медицина, реальные ранения и т.д. И второй вывод, который мы сделали, - что игра может использоваться и для обучения как симулятор тактических действий. Такая вот геймификация. В таких стратегических играх игрок берёт на себя роль полководца и командует подразделениями, странами,

- объяснил эксперт.

Скриншот игры America’s Army / army.mil 

Николай Ситников рассказал, что военные симуляторы можно использовать для обучения как гражданского населения, так и профессиональных военных:

Я думаю, что функционал и возможности такого симулятора гораздо выше, чем классической тактической военной игры.

Эксперт снова затронул тему использования симуляторов FPV-дронов, подчеркнув, что необходимо создать отечественные экземпляры с глубинными настройками, где игрок сможет самостоятельно задать параметры вроде веса дрона или его скорости. 

Скриншот игры EFT, созданной русскими разработчиками. Игра пользуется колоссальной популярностью как в России, так и за рубежом / vgtimes.ru

Сложно не согласиться с Николаем - видеоигры действительно стали важной частью современной культуры: сотни миллионов людей ежедневно играют в компьютер или приставки. Если в мультиплейерной игре игрок может сам создать свой нарратив, то вот в одиночных играх повествование идёт от создателей, которые могут закладывать свои тлетворные идеи. Поэтому важно развивать отечественные игры. Escape from Tarkov и Atomic Heart являются прекрасными примерами того, как русские разработчики могут сотворить шедевр, в который будут играть люди по всему миру.

Что касается использования видеоигр в качестве военной подготовки, то идея не нова, как минимум американцы додумались до этого ещё 23 года назад. Проработанные продукты не могут полноценно заменить начальную военную или тактическую подготовку, однако способны передать человеку необходимые знания, которые он сможет реализовать в реальных условиях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь