Роскошь или средство передвижения? В России яро спорят о ценах на такси. 2026-й принесёт революцию
В России яро спорят о ценах на такси: роскошь или средство передвижения? 2026-й принесёт революцию в эту отрасль. Панические прогнозы в прямом эфире опроверг Тарас Шевченко.
С 2026 года рынок таксомоторных перевозок в России ждут серьёзные перемены. В силу вступает закон, согласно которому таксисты смогут работать только на автомобилях, собранных на территории страны либо с высоким уровнем локализации. Это фактически означает запрет на использование европейских и японских машин, которые до сих пор составляли значительную часть автопарка.
По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, в результате нововведений из отрасли может уйти около 200 тысяч водителей, то есть примерно пятая часть всех таксистов. Эксперты предупреждают: тарифы на поездки могут вырасти кратно и пассажирам придётся пересматривать привычный бюджет.
Таким образом, 2026-й принесёт революцию в эту отрасль. В России уже яро спорят о будущих ценах на такси: это роскошь или средство передвижения? По словам блогера и таксиста Егора Рябкова, речь может пойти об увеличении цен в четыре раза.
Председатель исполнительного комитета Межрегионального транспортного профсоюза Тарас Шевченко в программе "Царьград. Главное", однако, не согласился с такими оценками:
На сегодняшний день обсуждают локализацию машины, как она повлияет на тарифы такси. Но это две разные вещи абсолютно. Локализация машины - это одна история. Ведь таксистам какую машину дадут, на такой они и будут исполнять заказы, понимаете. Будет она русская, будет она китайская, будет она советская - неважно.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что ценообразование на рынке такси напрямую не связано с маркой автомобиля или его стоимостью:
Что касается тарифов, то в этих дискуссиях вообще очень какой-то неправильный занос. Тариф у нас устанавливает агрегатор. Но машины не принадлежат агрегатору. Агрегатор не тратит деньги на бензин, не тратит деньги на ремонт и так далее. Но устанавливает цену. И устанавливает цену вне зависимости от того, сколько стоит машина, сколько стоит её обслуживать, сколько стоит работа водителя.
Тарас Шевченко. Фото: Царьград
По словам эксперта, конечная цена поездки полностью определяется алгоритмами сервисов заказа такси. Он добавил, что даже при изменении условий работы водители не покинут рынок:
Локализация и тарификация - две разные вещи. У нас тарификация полностью зависит от службы заказа такси, от агрегатора, который устанавливает цену на поездку, устанавливает коэффициенты и прочее. Идёт дождь - цена увеличивается. Заказов мало - цена уменьшается. Вот и всё. Класс, марка автомобиля вообще абсолютно не влияют. И какой автомобиль в таксопарке дадут водителю, на таком автомобиле он и будет выполнять заказы. И самое важное, что водитель не уйдёт с рынка. Это его работа. Работодатель даёт ему средство производства - автомобиль. И тот идёт зарабатывать для работодателя деньги - вот и всё.