Россия и США начинают переговоры в Эр-Рияде. Что дальше? Новости есть плохие и хорошие
Сообщения источников подтвердились. Действительно, Россия начинает переговоры с США публично - первый раунд состоится в Эр-Рияде уже завтра. Сегодня делегации прибудут на место в полном составе. Что дальше? Для Киева есть хорошие и плохие новости.
Сам по себе факт публичных, официальных переговоров - это хорошо. Вопрос: к чему они приведут? Переговоры ради переговоров России не нужны. Этим объясняется и серьёзный подход к организации самой переговорной группы. Как и рассказывал ранее Царьград, в Эр-Рияд по поручению президента России Владимира Путина вылетают министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента России Юрий Ушаков.
Лавров и Ушаков вылетают в Эр-Рияд по поручению Путина. Переговоры начинаются
Кто и с кем будет говорить в Эр-Рияде?
Переговоры между Россией и США запланированы на 18 февраля и пройдут в Эр-Рияде. Безусловно, украинский вопрос станет одной из тем беседы. Однако в Кремле уже заявили, что рассматриваться будет целый комплекс вопросов, в том числе, в целом связанный с возобновлением отношений Москвы и Вашингтоны. Они, как известно, в последнее время были сведены практически к нулю.
Фото: Freepik.com
Возвращаясь к украинскому вопросу, отметим: на данный момент Украина официально не подтверждала своего участия в переговорах. Президент Украины Владимир Зеленский ранее вынужден был подтвердить, что Киев не получил приглашения для участия в этом событии в Саудовской Аравии. Несмотря на это, в воскресенье в королевство прибыли представители Киева.
Министр финансов Украины, Юлия Свириденко, в частности, заявила, что, помимо встреч с местными бизнесменами, делегация займётся подготовкой визита президента. Вечером 16 февраля Владимир Зеленский прибыл в Объединенные Арабские Эмираты с целью реализации "большой гуманитарной программы".
Ожидается, что Соединённые Штаты на переговорах представит госсекретарь Марко Рубио, который уже прибыл в Саудовскую Аравию. К нему присоединятся советник по национальной безопасности Дональда Трампа Майк Уолц и специальный представитель американского лидера по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. О лидерах делегации России мы уже говорили выше - это Сергей Лавров и Юрий Ушаков. Как подчеркнул доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, наша делегация сложена весьма логично:
Поехали те, кто отвечает за внешнюю политику. Ушаков является помощником президента. У нас по Конституции именно президент определяет внешнюю политику. Ушаков его помощник конкретно по этой проблематике. Ну и Лавров как руководитель исполнительного органа власти в сфере внешней политики. Так что это как раз говорит о том, что переговоры выстраиваются не только и не столько вокруг украинского вопроса, но и в целом широкой проблематики взаимоотношений между США и Россией.
Фото: Коллаж Царьграда
Вводные...
Киев, как известно, надеется на территориальные уступки. На Западе (в США, в частности) с приходом к власти Дональда Трампа этот вопрос "вбрасывали" исключительно через экспертов или лиц, не принимающих решения. Россия такую возможность отвергает. И понятно почему. Как минимум, этого не хотели бы люди, уже освобождённые от фашиствующего режима, о чём прямо сообщил министр Лавров:
Вы хотите, чтобы даже мысль какая-то присутствовала на переговорах об урегулировании относительно того, что какие-то территории нужно еще уступить? Уступить-то как: с людьми с русскими или без людей, с одними редкоземельными металлами?
В целом, Россия понимает, подчеркнул Лавров, что Европа будет пытаться "выцыганивать" заморозку конфликта на Украине для продолжения войны. Москву, естественно, такой вариант не устраивает. Но, во-первых, надо понимать, что Европу за стол переговоров в принципе не приглашали. И, во-вторых, не исключено, что в Эр-Рияде в принципе не дойдёт до решения украинского конфликта.
Как пояснил в беседе с Царьградом политолог Марат Баширов, требования России известны. Но что положат на "стол переговоров" США? Пока мы можем лишь гадать. Хотя, безусловно, прогнозы сделать в состоянии:
В зависимости от того, что положат они, мы будем ориентироваться. Ведь, помимо списка требований, свою роль ещё играют такие факторы, как участники и время. Например, американцы скажут: мы не примем Украину в НАТО в течение 30-ти лет. А мы вообще требуем, чтобы они туда не входили. И начинается разговор.
Новости как всегда - плохие и хорошие...
Впрочем, это если упростить. В политике, в принципе, не бывает хороших и плохих новостей. Это всегда большой торг для достижения национальных интересов каждой из сторон. Так вот, национальные интересы Киева американская сторона учитывать не будет. По иронии, Россия, пожалуй, единственный, кто может обеспечить национальные интересы украинского народа. Ведь Америка предлагает Украине продать себя вместе с редкоземельными металлами и прибылью от экономики на долгие годы вперёд. Интересно это украинскому народу? Конечно, нет. Это может быть выгодно лишь киевскому режиму, который получит личную выгоду.
Фото: Коллаж Царьграда
С другой стороны, как подчеркнул доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, "США не являются адвокатом Украины":
США является адвокатом США. В этом смысле у американцев есть совершенно конкретные политические и экономические интересы. Они, кстати, очень не совпадают с интересами России по ряду моментов. Ну, как уже говорили, допустим, по тем же поставкам углеводородов. И в этом смысле у США есть переговорная позиция, но она тоже основана на интересах США. Штаты, по сути, позиционирует себя в этом конфликте неким арбитром, что не очень правильно, потому что объективно США и были главным зачинщиком этих боевых действий. Так что рассматривать США просто как некоего судью или арбитра, который найдет некие точки компромиссов неверно. И переговоры с США, это в первую очередь переговоры по поиску компромиссов между Россией и США, а не между Россией и Украиной.
Так удастся ли нам в этом случае достигнуть договорённостей по украинскому вопросу? Пинчук полагает, что решить что-то можно будет только на поле боя:
Моё глубокое убеждение, что вопрос Украины может быть решён исключительно силовым способом, ну то есть Победой в вооруженном противостоянии. Все попытки в стиле "группа еврейских альпинистов обошла Эверест", окажутся неуспешными. Но и в этом смысле переговоры между Россией и Украиной действительно должны быть направлены на нормализацию отношений с этим аппендиксом по Украине в отдельной группе. Поэтому к чему мы придём? В самом лучшем варианте мы придём к восстановлению дипломатических и политических интересов с Соединенными Штатами Америки. Основано это восстановление не на каких-то альтруистических соображениях Трампа, а на том, что для Трампа врагами являются те, кто являются врагами и для России. То есть глобальный геополитический дипстейт с флагманом США, но помимо флагманов США и с социнтерном в Европе. И в этом смысле такие как Шольц, такие как Макрон продолжают оставаться спикерами этого социнтерна и спикерами враждебными Трампу. И в этом смысле наши интересы совпадают конкретно в той точке, где у нас общие враги, а не в точке, где мы хотим принять какие-то общие решения по Украине. Это практически невозможно. Украина в данном случае всего лишь инструмент. Она была инструментом и остаётся инструментом.
Так что, завершение СВО - это путь до полной Победы. Хорошие это новости для Киева? Тут как посмотреть. Для режима нет. Для украинского народа - безусловно, да. А с США мы поговорим. Почему бы и нет.