Средний русский: Росстат выдал исследование, возмутившее демографа
Ко Всемирному дню статистики Росстат собрал "портрет" среднего русского. Полученные результаты опираются на данные статслужбы за 2024 год. Итоги удивили многих - федеральная служба выдала исследование, возмутившее даже демографа. Как якобы выглядит типичный житель страны - читайте в материале Царьграда.
Ведомство сообщает, что в России на конец 2024 года проживало 46% мужчин и 54% женщин от общего числа населения страны. Представительниц прекрасного пола традиционно больше - их количество в среднем превышает мужчин на 10 млн человек. Средний возраст гражданина нашей страны - 41 год: у мужчин - 38 лет, у женщин - 43 года. Основную часть населения составляют русские - 80,8%. Правда, такие данные отражают итоги Всероссийской переписи населения 2020 года, которая прошла в 2021-м.
Средний рост мужчин достиг всего 162,9 см, а вес - 74,1 кг. У женщин, естественно, скромнее параметры: 159,5 см рост при среднем весе 67 кг. Сообщается, что свободное время большая часть населения предпочитает проводить дома - 77,9% смотрят фильмы и телепередачи, 70,6% общаются с друзьями, 50,2% проводят время за компьютером, планшетом или телефоном. Каждый третий (34%) читает книги, журналы и газеты, а 24,5% посвящают свободное время хобби.
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Как отмечает Росстат, в прошлом году 63% мужчин состояли в официальном браке, когда 37% оставались холостыми. Среди женщин замужем были 54%, незамужними оставались 46%.
В 2024 году реальные денежные доходы населения выросли на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. Среднемесячная заработная плата работников организаций составила 89 069 руб., что на 19% больше, чем в 2023 году. К концу 2024 года почти половина российских семей (49,3%) владели легковым автомобилем. Среди всех граждан, живущих в отдельных квартирах, 42% живут в двухкомнатных квартирах,
- приводит данные ведомства РБК.
Росстат выдал весьма интересное исследование, но демограф Руслан Ткаченко возмутился его результатами. По мнению собеседника Царьграда, "средний русский" выглядит немного иначе.
Общее мнение - Росстат, прежде всего, сам не понимает, что такое структурированные данные. Что такое "средний возраст 41 год"? Важна динамика, а она такова, что пик доли молодых людей в структуре населения и России, и Европы прошли ещё несколько лет назад. С тех пор растёт доля пенсионеров, и будет продолжать расти. Если раньше на одного пенсионера было три работника, то вскоре на одного работника будет три пенсионера. А ещё молодому поколению нужно гораздо больше рожать, чтобы хоть как-то компенсировать падение численности населения. А это значит, что демографическая нагрузка на молодёжь будет расти как сверху, от пенсионеров, так и снизу, от детей,
- считает эксперт.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Global Look Press
Ткаченко отметил, что доходы семей очевидно будут ниже, чем у предыдущих поколений, но "из данных Росстата вы этого не увидите". Остальные сведения он назвал также не вполне релевантными.
Не вижу научной и прогнозисткой ценности этого исследования. Удивлён данными по просмотру телевизора - по моим наблюдением, особенно среди молодых, телевизор стремительно теряет популярность. В моём окружении так вообще практически его никто не смотрит. Скажу больше - двое из моих знакомых, кто реально много смотрит телевизор - шизофреники со справкой, а остальные смотрящие - пенсионеры. Из сверстников и молодых я таковых практически не знаю. Больше нас точно не станет, и это известно науке уже более двадцати лет. Про ожирение не скажу - 74 кг в целом не так уж много, тем более сейчас охват ЗОЖ и КЖБУ только растёт,
- подчеркнул демограф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: