Урегулирование на Украине откладывается: США и Россия провели торг. Результат неутешителен
Урегулирование конфликта на Украине откладывается. Самое раннее - на 2026 год. США и Россия провели торг. Но результат неутешителен. Перспективы обрисовал Дмитрий Тренин.
В социальных сетях в последние дни активно обсуждается статья директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, члена РСМД Дмитрия Тренина, которая появилась в газете "Коммерсантъ". Главный тезис, который раскрывается в этом материале, - конфликт на Украине не закончится в текущем году.
Автор предполагает, что президент США Дональд Трамп, скорее всего, подпишет законопроект о новых санкциях, составленный сенатором-республиканцем Линдси Грэмом*. Но при том оставит себе возможность не применять рестрикции сразу, а отложить до удобного момента. Руководитель Госдепа Марко Рубио фактически подтвердил этот замысел Белого дома во время форума АСЕАН. Дмитрий Тренин подробнее раскрыл свою мысль в программе "Царьград. Главное".
Фото: CNP/AdMedia/Globallookpress
Вашингтон не готов дать Москве даже самый минимум
Де-факто США и Россия уже провели основной торг. И результат неутешителен. Соответственно, урегулирование конфликта на Украине откладывается, самое раннее - на 2026 год.
Потому что, скажем так, минимум того, что могла бы принять наша сторона как удовлетворяющее её завершение украинского кризиса, - это существенно или даже колоссально превосходит то, что готова предложить американская сторона. Я уж не говорю про участие, в конце концов, оно в том или ином виде будет, в этих дипломатических переговорах украинской стороны европейской стороны. Мы можем себе представить, что эти две стороны будут менее склонны к компромиссу, условному, нас устраивающему, чем американская сторона. Так что, на мой взгляд, пока рано предполагать, что в этом году мы сможем добиться тех результатов, на которые рассчитываем,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Он добавил, что переговоры между Рубио и главой МИД России Сергеем Лавровым в Малайзии вряд ли существенно продвинут процесс:
Я всё-таки склоняюсь к тому, что Москва заинтересована в продолжении того, что я называю специальной дипломатической операцией, в продолжении диалога с Соединёнными Штатами: с Трампом - по телефону, с его высокопоставленными представителями - лично. Но то, что предлагается, вряд ли кардинально изменит нынешнее положение. Я думаю, в конце концов контуры урегулирования будут определены действиями вооружённых сил на поле боя.
Дмитрий Тренин. Фото: Царьград
"С населением никто не работал"
Ранее политик Олег Царёв подчёркивал в разговоре с Царьградом, что жители России и Украины выросли на одной истории, русский язык был родным почти для всех на Украине:
У нас общая культура. У нас были хорошие стартовые условия, чтобы укрепить дружбу. Для американцев же Украина чужая. У них там не было ни сторонников, ни сочувствующих. После развала Советского Союза там оставалась лишь единичная агентура. Но они начали усиленно работать. А мы - нет. У нас был подход: главное - деньги, экономические связи и хорошие отношения с руководством. Всё остальное считалось второстепенным. С населением никто не работал.
Эксперт обратил внимание, что даже в кризисные периоды, такие как Евромайдан 2014 года, спецслужбы России не вмешивались в ситуацию:
Существовала негласная договорённость между лидерами стран СНГ - не вести оперативную работу на территории друг друга. Россия скрупулёзно соблюдала эти договорённости.
Олег Царёв. Фото: Царьград
Тем временем Запад методично создавал на постсоветском пространстве свою агентурную сеть. Основным инструментом стали всевозможные некоммерческие организации, через которые выстраивалась работа с обществом.
А наши враги сформировали там свою агентуру. И они формировали своих агентов, которые работали в их интересах через НКО. Скрупулёзно, последовательно,
- заключил Царёв.
Политик уверен: именно такое различие в подходах стало ключевым фактором, почему Украина оказалась под влиянием Запада, а не сохранила близость с Россией.
__________
* Линдси Грэм внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.