В школах Екатеринбурга не знают русского языка. Дети мигрантов поправили статистику
В России мигрантский кризис продолжает просачиваться во все сферы жизни. Особенно активно он проявляется в образовательных учреждениях. Докатились до того, что в школах Екатеринбурга учатся дети, которые не знают русского языка. Отпрыски приезжих поправили статистику не в лучшую сторону. Подробнее - в материале Царьграда.
В семи школах столицы Урала почти 40% детей-мигрантов не владеют русским языком, сообщил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков. Эти "учащиеся" не умеют ни читать, ни писать. Как они грызут гранит науки, остаётся только догадываться.
В Екатеринбурге около семи школ, где количество детей, не владеющих русским языком, внушительное. В ближайшее время выйдут контрольно-измерительные материалы Рособрнадзора по проверке знания русского языка. Напомню, что этой работой будут охвачены те, кто не имеет российского гражданства. Остаётся ещё проблема: есть те, кто приобрел гражданство, но языком не владеет,
- заявил чиновник в ходе пресс-конференции в Доме журналистов.
Креков напомнил, что у Минпросвещения есть рекомендации, согласно которым в классах не должно быть более 10% учеников, не знающих русского языка. Но в некоторых школах Екатеринбурга есть классы, где число таких детей достигает 70%.
По данным замгубернатора, на сегодняшний день в ЕКБ около 5% обучающихся в школах являются детьми мигрантов либо людей, которые недавно получили гражданство.
Фото: Коллаж Царьграда
Возможно, ситуацию в русских школах сможет исправить доработанный Рособрнадзором проект о тесте для детей мигрантов. Первая версия закона вызвала недовольство как среди населения, так и руководства страны. Согласно нововведению, отпрыску инородцев достаточно набрать 30% от максимального количества баллов - это двойка. Такое решение раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Некоторые депутаты считают, что учащийся должен правильно ответить не менее чем на 50% вопросов, чтобы поступить в образовательное учреждение в России.
При 10-балльной шкале 30% - это в лучшем случае «двойка». Получается формализм, фикция,
- отметил Володин.
Стоит отметить, что Свердловская область является регионом, который активно завозит к себе иностранцев. В начале февраля председатель Федерации профсоюзов субъекта Андрей Ветлужских заявил, что приезжих нужно устраивать в службы доставки, чтобы русские работали в школах, медицине и на предприятиях.
Сегодня у курьера высокая зарплата, потому что там нехватка людей. Мигрантов туда запускаем - зарплата, соответственно, снизится. Тогда наши работники, которые работают курьерами, пойдут на предприятия, в школы, больницы,
- полагает чиновник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: