Враг нанёс удар по Ижевску: Откуда взялись десятки погибших?
В соцсетях появилось видео, в котором глава Удмуртии якобы говорит о десятках погибших после атаки беспилотников на Ижевск. Но тут есть подвох. Правда уже вскрылась.
Cоцсети облетело видео, от которого у жителей России, а особенно Удмуртии, могло всерьёз екнуть в груди. На нём якобы глава региона Александр Бречалов сообщает о десятках погибших после атаки дронов на предприятие в Ижевске и о том, что завод приостановил работу до сентября. Речь - официальная, фон - узнаваемый. Только вот такого заявления Бречалов не делал.
Как сообщили в Центре управления регионом, атака действительно была, она имела место 1 июля. Погибли трое, 35 человек получили ранения. Всем пострадавшим оказывается помощь. Бречалов выступил с заявлением в тот же день - и ни слова о массовой гибели людей или закрытии завода.
"Видео - ложь. Оно создано с помощью нейросетей. Подменены лицо, мимика, жесты и голос", - объяснила глава ЦУР Удмуртии Татьяна Шумихина. По её словам, ролик можно распознать по размытости, сбитой артикуляции и чуждому для Бречалова темпу речи. Ну и главное: "Александр Бречалов никогда не обращается к жителям Ижевска как "ижевцы".
Фото: Царьград
Этот дипфейк был сгенерирован нейросетями. И подобный случай - не единичный, а часть куда более широкой проблемы. По данным издания "Известия", к концу года почти половина россиян может столкнуться с фейками, созданными нейросетями. Речь не только о видеороликах, но и об аудиосообщениях, где злоумышленники подделывают голоса родных и просят перевести деньги.
Депутат Госдумы Антон Немкин уже призвал узаконить само понятие "дипфейк" и ужесточить наказание за его использование. Он подчеркнул: "Технология уже активно применяется мошенниками для обмана граждан. Особенно опасны подделки от имени близких - они вызывают доверие и толкают людей на опрометчивые действия".
Так что история с "ударом по Ижевску" - это не про вымышленный, а про реальный удар, просто по доверию граждан с целью вызвать панические настроения. И такие атаки, вероятно, будут повторяться и в дальнейшем.
Как распознать дипфейк, ранее писало издание kp.ru.