Общемосковский крестный ход. Россия сильна как никогда. Прямая трансляция
В Москве впервые с момента введения коронавирусных ограничений проходит Общемосковский крестный ход. Сбор верующих состоялся у Храма Христа Спасителя. Традиционно конечной точкой крестного хода станет Новодевичий монастырь.
Торжественное шествие - возвращение к живой традиции, к самому сердцу Святой Руси. Река верующих величаво пройдёт по московским улицам, и каждый ощутит себя частью огромного целого русского народа, силы, которая животворит Россию.
Русские идут вперёд - с Богом в сердце, с молитвой на устах, с крестами в руках.
14:10.
Крестный ход завершён. Десятки тысяч человек вышли на улицы Москвы. И, действительно, это было абсолютное торжество Православия! В столице сегодня радостно! Мы счастливы, что смогли стать частью удивительного, счастливого события!
Фото: Царьград.
14:05.
Сейчас верующие завершают Общемосковский крестный ход. Совсем скоро колонны подойдут к Новодевичьему монастырю. Прекрасное шествие подходит к концу...
Фото: Царьград.
14:03.
Писатель Роман Антоновский тоже принимает участие в крестном ходе. В беседе с корреспондентом Царьграда он подчеркнул, что эмоции отличные, а число участников шествия поражает:
Я шёл по Волхонке, от Боровицкой была огромная колонна, многотысячная, я думаю, что, может быть, даже сегодня будет и больше 100 тысяч человек. Это доказывает нам то, что православная вера - это настоящая Русская идея XXI века. И то, что сформулировал в своё время старец Филофей - то, что Москва, Третий Рим и наша миссия духовная - это Катехон, такое шествие лишний раз доказывает. То есть ни одна какая-нибудь демонстрация, ни один митинг любой политической силы, особенно коммунистов с их чахлыми демонстрациями на 1 Мая, не собирает столько народа, как любой крестный уход, причём не только в Москве, но даже в провинции. Вот я был на Царском Крестном ходе, было 40 тысяч человек со всей страны. Здесь много народу, поэтому действительно можно закончить замечательным нашим лозунгом: "Мы - русские, с нами Бог!"
Фото: Царьград.
13:55.
В период ковидных ограничений, начиная с Великого поста 2020 года, массовые церковные мероприятия на улицах Москвы были ограничены. Исключения - краткие Пасхальные крестные ходы и в День Крещения Руси к памятнику Святому равноапостольному Князю Владимиру. Таким образом, Общемосковский крестный ход 2025 года - это первый за десять лет массовый и протяжённый крестный ход в столице. На это раз он проходит в день празднования Собора Московских святых. Причём это не только крестный ход, но и подлинный, не политизированный Русский марш. Возможность всем русским православным людям собраться вместе для молитвенного шествия и показать всему миру, что Православная Москва не только жива, но и была, есть и будет Третьим Римом, духовным центром Империи, Катехона, удерживающего весь мир от зла.
Фото: Царьград.
13:50.
Но вернёмся к традиции...
После Смутного времени начала XVII века, когда Новодевичий монастырь был разорён теми же польско-литовскими интервентами, обитель была восстановлена первыми Романовыми - Царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем. Новодевичий монастырь стал местом Царского богомолья. Московские "Смоленские" крестные ходы к этой святыне на несколько десятилетий стали Царско-Патриаршими крестными ходами. До Петра I в них принимали участие и цари, и патриархи.
Фото: Царьград.
Но и в дальнейшем эта традиция не прервалась, хотя её статус несколько снизился. Вплоть до запрета большевиками после революции 1917 года общемосковские крестные ходы возглавляли московские митрополиты. Само это событие имело особое значение для москвичей, сочетавших религиозное торжество с народными гуляниями на Девичьем поле.
В 1990-е годы по благословению Святейшего Патриарха Алексия II традиция общемосковских крестных ходов была возрождена. Сам Святейший Патриарх Алексий - впоследствии Патриарх Кирилл - неоднократно возглавляли эти крестные ходы. Только не каждый раз они совершались к Новодевичьей обители.
Фото: Царьград.
13:45.
Протоиерей Андрей Ткачёв принял участие в Общемосковском Крестном ходе:
Думаю, что мы побьём какой-нибудь рекорд Гиннеса только по количеству людей, собранных на религиозную манифестацию. Больше собираются только в Индии, на тысячелетние праздники индусов. Но я бы хотел, чтобы мы имели в виду - при патриархе Тихоне вся Россия ходила крестными ходами, и было великое религиозное воодушевление, которое потом большевик пресёк выстрелами из пулемётов. Поэтому то, что нас много, - это одних обрадует, других испугает. И те, кого это испугает, начнут думать, как бы нам сделать так, чтобы мы больше так не собирались. Так что будьте внимательны - бодрость духа должна быть одновременно с рассудительностью. Радоваться надо осторожно. Работайте, Господеви, со страхом, радуйтесь Ему с трепетом. Всё это хорошо, посмотрим, что будет дальше. Христос Воскресе!
Фото: Царьград.
13:41.
Единство - вот чем важен сегодняшний крестный ход!
13:35.
Ветераны специальной военной операции принимают участие в крестном ходе. Этого героя мы увидели среди тысяч православных, идущих сейчас к монастырю:
Видео: Царьград.
13:26.
Корреспонденты Царьграда сообщают, что прямо сейчас русский народ молится за Россию, за стойкость наших бойцов и о русской победе. Как подчёркивает член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков, "подобного торжества Православия" Москва не видела с 1918 года. Это настоящий триумф русскости!
Фото: Царьград.
13:11.
Новодевичий монастырь был основан в честь освобождения Смоленска от польско-литовских захватчиков в 1514 году. По сути это была первая значимая Русская Победа (Великого Княжества Московского) над коллективным Западом (объединёнными Великим княжеством Литовским и Польским королевством). То есть и сам монастырь, и крестный ход к нему вполне можно назвать "монастырём и крестным ходом Русских Побед".
13:00.
Наблюдатели сообщают, что на крестный ход пришли 100 тысяч человек. По официальным данным МВД, в мероприятии принимают участие 30 тысяч человек. Ждём окончательных цифр, но уже сейчас ясно, что таких масштабных крестных ходов в столице не было давно.
12:35.
Надо сказать, что Московский крестный ход к Новодевичьему монастырю является одним из древнейших и массовых. В 2025 году его традиции исполняется ровно 500 лет. 28 июля/10 августа 1525 года по повелению Великого Князя Василия III (отца Царя Ивана IV Грозного) из Благовещенского собора Московского Кремля в основанный накануне Новодевичий монастырь был торжественно перенесён образ Богоматери Одигитрии Смоленской.
12:24.
Крестный ход возглавляет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
11.52.
Крестный ход начался. Верующие пошли к Новодевичьему монастырю.
11:43.
Семинаристы Николо-Угрешской семинарии из Африки заявили корреспонденту Царьграда:
Мы русские, с нами Бог.
11.36.
Один из участников крестного хода приехал из ЮАР. Молодой человек прибыл в Москву транзитом из Санкт-Петербурга. Он заявил, что был поражён невероятной атмосферой крестного хода и считает событие в центре столицы фантастическим.
11:20
По данным корреспондентов Царьграда, в крестном ходе примут участие несколько десятков тысяч человек.
11:14
Завершаются последние приготовления перед крестным ходом.
11:04
Участники крестного хода Павел и Анастасия приехали в Москву из Калуги.
Фото: Царьград.
У пары четверо детей, но в столицу они взяли только одного ребёнка. Гости столицы рассказали корреспонденту "Первого русского", что у них дух захватывает от масштаба мероприятия.
10:46
Участник крестного хода по имени Денис рассказал корреспонденту Царьграда, чем важно сегодняшнее шествие.
Фото: Царьград.
Отец семерых детей отметил, что в первую очередь будет молиться о семье.
Главное - семья. Мы всегда молим Бога, чтобы семья была крепкая. Важно быть примером для других. А сила России в том, что мы - православная страна. В самые сложные моменты всегда помогал Господь.
10:37
Оцените масштаб.
10:33
Люди со всех сторон стекаются к месту начала Общемосковского Крестного хода. По оценкам экспертов, он может стать самым массовым с 1918 года.
10:29
Шествие действительно поражает масштабом. Москва давно не видела такого масштабного крестного хода.
10:14
Корреспонденты "Первого русского" передают первые кадры с Общемосковского крестного хода.