Чубайс взялся за зелёную энергетику: Россия замёрзнет, как Техас
Каждый проект, реализуемый одним из наиболее известных "реформаторов" 1990-х годов Анатолием Чубайсом, неминуемо приводит к катастрофичным для России последствиям. Так было с приватизационными реформами, расчленением РАО "ЕЭС", проектами "Роснано" и т.д. Теперь Чубайс взялся за зелёную энергетику, став самым активным лоббистом этой темы в России.
Разумеется, полностью отказываться от зелёной энергетики нельзя. Мы видим массовое помешательство на этой теме западных стран. Например, в Германии доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии уже равна 34%. И это значение будет только расти.
В России подобное невозможно. Мы являемся экспортёрами, а не импортёрами энергоресурсов. Более того, производство оборудования для российских ветряных и солнечных электростанций пусть и локализовано на 70% в России, но всё равно построено на базе иностранных технологий и компетенций.
Зелёная энергетика для нашей страны может быть актуальна только в двух случаях.
Первый – для тех удалённых районов страны, которые в настоящий момент "топятся" дорогим завозным топливом (мазутом, дизелем и т.д.). Там проекты ВИЭ действительно могут снизить потребительские тарифы на электричество.
Второй случай – производство по-настоящему отечественного оборудования с целью его экспорта в те государства, которые помешаны на "зелёной" теме. Если не хотят покупать у нас нефть – пусть покупают оборудование.
Однако Чубайс планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 5% от общей генерации. Это колоссальный объём и колоссальная нагрузка на рынок. Надеемся, планы Чубайса так и останутся на бумаге и не будут реализованы на практике.