Горбачёв ушёл из Кремля в пустоту. У него не было ни гарантий, ни обеспечения
Как жил Михаил Горбачёв после ухода от власти? Была ли его долгая жизнь сытой, получил ли он какие-то гарантии от своих политических преемников? Отвечает популярный тридцать лет назад Сергей Станкевич, советник президента Ельцина, руководивший демонтажем памятника Дзержинскому на Лубянке.
Когда Михаил Горбачёв уходил из власти, никаких гарантий ему никто не давал. Ни государственных, ни личных. Были приняты, прямо скажем, не очень удачные решения, которые сами по себе не могли обеспечить Горбачёву и его семье достойное существование. А это важно для любого государства, которое хочет жить долго – так, как намерена, я надеюсь, жить Россия, – важно, чтобы лидеры, отходящие от власти, занимали достойную позицию в жизни после политики.
Вот здесь необходимых решений не было принято – во многом из-за того, что личная вражда между Горбачёвым и Ельциным, которая была очевидна в течение последних лет пребывания Горбачёва у власти, продолжилась и дальше, после ухода Михаила Сергеевича из Кремля. Эта личная вражда – она и для большой страны, Советского Союза, – сыграла если не главную, то значительную роль в распаде государства. А после она не дала достойно обеспечить существование Горбачёва уже в новой жизни.
Я считаю, что это было неправильно. Это вынуждало Горбачёва, в частности, фигурировать в каких-то роликах, рекламировать "Пиццу Хат", "Луи Виттон", что-то ещё – у него было три захода в рекламу. И это не красило политического лидера великой державы, хотя вроде бы ничего такого особого там он не делал. Многие современные лидеры зарубежных государств могли бы поосторожнее себя вести, не столь экстравагантно. Но всё равно, сам факт фигурирования в коммерческой рекламе фастфуда – это было лишнее.