Кудрину кубышка, остальным пустые вазы
Глава Счётной палаты, выступая в рамках специальной дискуссии Общероссийского гражданского форума – 2020, констатировал, что в России отношение к предпринимательству со времён СССР совершенно не изменилось. Да и доля наших сограждан, которые хотели бы начать свой бизнес, не превышает сейчас 12 процентов. Но что-то же надо делать для того, чтобы "бизнес закипел" у нас в стране. Поэтому он предлагает всячески помогать предпринимателям и даже "носиться с ними, как с хрустальными вазами".
Послушал Кудрина. О том, что с предпринимателями нужно "носиться, как с вазой". Кое-что хочется сказать по этому поводу.
Предпринимательский успех – это рынок сбыта плюс знания, плюс капитал, помноженные на удачу минус риск.
Без капитала расцвета предпринимательства не бывает. А капитал так устроен, что сегодня хорошая конъюнктура на лес, и зарабатывает тот, кто знает и понимает в лесных делах. А завтра конъюнктура меняется. И если продолжить вкладывать в лес, в лучшем случае ничего не заработаешь, а в худшем – прогоришь. Люблю напоминать историю успеха Карла Бенца. В том, что весь мир с лошадиной тяги перешёл на автомобильную, "виноват" МЕБЕЛЬЩИК. Он вложил деньги в предприятие Бенца. А мог ведь, как учат "умные" книжки, расширить производство диванов за счёт производства стульев и "надёжно" зарабатывать "3% годовых". Но он дал денег на первый автомобиль. И так появились автомобили. Рынок перевозок + Знания Карла Бенца + Капитал мебельщика Карла Рингера = Мировой успех "Мерседес Бенц".
В России те большие деньги, которые не стыдно назвать капиталом, заработаны на нефти и прочих ресурсах. И вкладываются опять же в нефть и прочие ресурсы. А то, что уже никак не запихивается в "инфраструктурные проекты", просто выводится на Запад. И главный источник оттока капитала – "кубышка", созданная Кудриным. В стране просто не остаётся капитала, который мог бы быть источником для расцвета предпринимательства. Поэтому предпринимательство остаётся уделом 7 миллионов человек в 150-миллионной стране. Да и из этих 7 миллионов большинство с радостью бы ушло работать в "Газпром", если бы позвали, потому что барахтается в условиях хронической недокапитализации.
И вопрос... Конечно, можно всё сваливать на коррупцию и плохие суды. Снова и снова заводить волынку об избыточном регулировании (мне интересно, критики российской бюрократии сталкивались с бюрократией нероссийской на практике?). Вот только ключевой вопрос - ДОСТУП К КАПИТАЛУ. А об этом говорить не принято, особенно об этом не принято говорить в среде тех, кто отвечает в нашей стране за финансы. Как и не принято говорить о роли Кудрина, Набиуллиной, Силуанова и т. д. в том, что российский рынок капитала таков, каков он есть. Точнее, таков, что его толком нет.
Поэтому вазу сперва нужно наполнить. Тогда в неё можно будет поставить цветы. И тогда она уже начнёт приносить пользу. И тогда уже её нужно будет защищать от хулиганов.
Оригинал:https://t.me/lubiczonline/3291