Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Делягин

Экономист, депутат Госдумы

Отрицательная цена на нефть - грандиозная финансовая афера

Вечером 20 апреля произошел беспрецедентный обвал цен на нефть марки WTI на Лондонской бирже. Стоимость барреля этой нефти составила минус $39,44.

Случилось событие не только беспрецедентное, но и с трудом укладывающееся в голове. Открывающее новые перспективы рыночной экономики в целом. Когда-то, когда хотели сильно обидеть рубль, говорили, что скоро за рубль будут давать в морду, а не какие-то материальные ценности. Вот сейчас за американскую нефть начали давать отрицательные величины. То есть поставщики нефти вынуждены будут доплачивать. Причем будут доплачивать очень серьёзную сумму – почти 40 долларов за баррель. Это случилось сейчас.

Стоимость ближайшего фьючерса - то есть майского фьючерса на нефть американской марки WTI на Лондонской бирже упала сначала до нуля, а потом (по состоянию на 21:40 по Москве) упала до минус 39 долларов 44 центов. Это очень глубокое падение. Для сравнения, на той же самой бирже та же самая нефть с поставкой не в мае, а в июне, подешевела на 19%, что тоже много, но она стоит 21 доллар 10 центов. А нефть сорта Brent, североморская, на которую ориентируется российская нефть, упала на 2,9%, стоит 25,9 доллара за баррель.

На этом фоне $39,44 за баррель – это очень много. А когда это не плюс, а минус, то это, в общем-то, катастрофа, нечто совершенно неожиданное. Это производит впечатление феерической финансовой аферы. Потому что на бирже по непонятным причинам не произошло остановки торгов. Обычно если стоимость финансовых инструментов, в том числе фьючерсов, падает больше чем на 15% – это касается не только фондовых рынков, но и фьючерсных, – торги могут быть остановлены. В данном случае их никто не останавливал. И это предмет для самостоятельного расследования.

При этом, что принципиально важно, сказать, что вот, в мае месяце во всей Америке нет никаких ёмкостей для хранения нефти, совершенно неправильно. Дело в том, что в Америке, безусловно, как и во всем мире, есть проблема с хранением нефти. В условиях, когда Китай резко сократил масштабы потребления и в целом спрос на нефть упал почти на треть, действительно, ёмкости наполняются. Но они есть. Сказать, что всё залито до конца, нефть девать больше некуда, невозможно. И сейчас это производит впечатление большой красивой финансовой аферы. Когда финансовый капитал наносит удар по производителям, пользуясь их, в общем-то, безвыходным положением. Потому что отдавать нефть, ещё и доплачивая за неё, всё равно выгоднее, чем глушить скважины.

Пока это производит впечатление грандиозной финансовой спецоперации. По своим масштабам и долгосрочным последствиям она, конечно, уступает операции по распространению ковидобесия. Но тем не менее она производит глубочайшее впечатление. И, вероятно, это начало конца финансового капитала в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать.

Потому что теперь человеческая деятельность, человеческий успех на наших глазах утрачивают всеобщий эквивалент в виде денег. Если товар, пусть даже фьючерс, приобретает отрицательную ценность, то это означает, что деньги становятся мнимыми. Это означает, что капиталы становятся мнимыми. Это продолжение той же самой тенденции, которую мы наблюдали с отрицательными процентными ставками в банках в Европе, в Японии, в некоторых других местах. Но это качественно более наглядно и качественно в больших масштабах.

Пока это нас не касается непосредственно, потому что наша нефть – хоть и дешёвая, но всё равно в плюсе. Но нам нужно думать о том, чтобы, как говорил Путин ещё в январе, создавать самодостаточную экономику. Потому что продавать сырую нефть – это то же самое, что жечь ассигнации. Вернее, перефразируя Менделеева, отправлять на экспорт ассигнации в качестве макулатуры.

Если мы хотим жить в надвигающемся на нас мире, мы должны сами перерабатывать свою нефть и сами производить основную часть той продукции, которую сейчас получаем из-за рубежа. Это вопрос не экономической эффективности, не модернизации, не красивого или плохого пиара. Это вопрос выживания. Тот, кто не слышит набат, подобный тому, который сейчас зазвучал с мировых финансовых рынков, – либо слепоглухой капитан дальнего плавания, либо сознательный вредитель. Напомню, что слепоглухого капитана дальнего плавания в некоторых анекдотах считают идеальным мужем. Но даже в самых остроумных анекдотах никто и никогда не считает его капитаном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь