Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Двинский

экономист, блогер
Путин подписал важный закон: Россия ожидает рост несырьевого экспорта
Фото: Alexey Oblov / Shutterstock.com
Экономика

Путин подписал важный закон: Россия ожидает рост несырьевого экспорта

Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного возврата валютной выручки для несырьевых экспортёров. Данная мера является особо важной для развития ненефтегазового экспорта, облегчив высокотехнологичным предприятиям возможность беспрепятственной продажи продукции за рубеж.

Изначально принцип репатриации (возврата) валютной выручки был придуман в России для того, чтобы деньги, полученные от продажи нефти и газа, не оставались за рубежом в офшорных компаниях, а возвращались в Россию через продажу валюты на внутреннем рынке. Помимо этого, данная мера способствовала обеспечению стабильности рубля.

Не секрет, что многие нефтегазовые компании, в том числе и с государственным участием, активно пользуются офшорными юрисдикциями. Во-первых, они помогают сократить налоговую нагрузку, во-вторых, облегчают ведение документооборота. Впрочем, как бы то ни было, несмотря на всё несовершенство отечественного правового поля, вердикт здесь может быть один: деньги от продажи народных ресурсов обязаны возвращаться в страну.

Тем не менее для несырьевых экспортёров данная мера является избыточной. Конечно, речь не идёт о том, что теперь правительство будет стимулировать оставление капитала в офшорах. Наоборот, курс правительства на деофшоризацию экономики уже приносит свои результаты, в связи с чем мы наблюдаем резко уменьшившийся в 2021 году отток капитала.

К 2024 году поставлена задача увеличить несырьевой ненефтегазовый экспорт до 180 млрд долларов. Разумеется, основные экспортные контракты идут в иностранной валюте (не обязательно в долларах). Однако обязательная продажа валюты на внутреннем рынке существенно мешала бы развитию несырьевого экспорта.

Рассмотрим это на конкретном примере. Компания по производству соевого масла, зарегистрированная на Дальнем Востоке, продаёт продукцию в Китай за юани. Для продвижения на рынке Поднебесной компания должна иметь свои юридические лица в китайской юрисдикции, в ряде случаев – представительство, оплачивать логистику и т. д. Все подобные операции она будет оплачивать в юанях. Но при сохранении закона о репатриации валютной выручки компания несла бы двойной убыток при обмене сначала юаней на рубли, а затем обратно – рублей на юани.

У несырьевых компаний ситуация кардинальным образом отличается от нефтегазовых. Соответственно, отмена обязательной репатриации валютной выручки – абсолютно правильный шаг, который должен стать дополнительным драйвером роста отечественного несырьевого экспорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь