Тайные пружины нефтяных цен
На Западе не осталось экспертов, одни пропагандисты. Верить им нельзя, особенно когда они говорят про нефть и тем более про русскую нефть. Про арабскую тоже.
Саудовский нефтяной гигант Aramco повысил цену на свой флагманский сорт нефти Arab Light для поставок в Азию в марте на 20 центов - до 2 долларов за баррель, несмотря на общее падение цен на нефть в текущем году.
Очевидно, саудиты ждут, что спрос в Азии будет расти со второго квартала и далее в течение года - в первую очередь, благодаря китайскому рынку.
Забавно то, что это не смогли предсказать ни в Reuters (на прошлой неделе агентство уверяло подписчиков, что цена на мартовские поставки Arab Light снизится на 30 центов), ни в Bloomberg, также предрекавшем снижение на 20 центов.
Проблема в том, что западная экспертиза сегодня насквозь политизирована, на что арабским игрокам и покупателям в Индокитае глубоко наплевать, у них свои здравые интересы, которые не всегда соотносятся с инсайдами "анонимных источников" Bloomberg.
И они совершенно правы: сложно сегодня всерьёз относиться к таким прогнозам, как, например, представленный BP Plc: в России к 2035 году добыча нефти сократится на 25-42%, до 7-9 млн баррелей в сутки. Почему? А вот потому, что ограниченный доступ к иностранным технологиям вызовет сворачивание новых, перспективных проектов. И всё, аргументация заканчивается.
Откуда уверенность, где тут логика или элементарное обоснование хотя бы на одном-двух примерах, почему такое длинное плечо прогнозирования, свыше 10 лет, и большой разброс?
Нет ответа, лишь гордо надутые щёки - это же прогноз ВР, этого разве недостаточно? К счастью, всё большему количеству стран уже недостаточно. Они не удивятся, если к 2035 году не будет собственно BP Plc. С вероятностью 25-42%, разумеется.