Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мама плачет, уток рвётся спасать: Откровения сумевших вырваться из Суджи
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

"Мама плачет, уток рвётся спасать": Откровения сумевших вырваться из Суджи

В минувший вторник, 6 августа, когда мощная группировка войск ВСУ вторглась на приграничную территорию Курской области, оттуда массово начали уезжать местные жители – зачастую под прицельным огнём противника. Беженцы покидали дома, оставляя всё, что нажили, лишь бы спастись и выжить. Большинство отправились сразу в областной центр – Курск. И удивились: там, несмотря на звучащие часто сигналы ракетной опасности, жить течёт своим чередом. Зато появились мошенники, которые "разводят" на деньги несчастных, желающих вывезти своих близких из зоны боевых действий. Мест в гостиницах почти нет, таксисты ломят цены, когда гудят сирены. А бои – продолжаются.

В скором ночном поезде из Москвы не до пространных мыслей: если прислушаться к разговорам, становится не по себе. Вот кто-то созванивается с родителями:

Дом бросили, маму увезли в город, у неё каждые пятнадцать минут истерика, она рвётся обратно, уток своих спасать.

Бегут в Курск, останавливаясь у родных, друзей и просто приютивших людей на квартирах. Кстати, и свободных мест в гостиницах областного центра днём 7 августа тоже уже не осталось.

Поскольку конечный пункт назначения поезда всё-таки Белгород, разговор между пассажирами неизбежно сворачивает на аналогичные события год назад в приграничном Шебекино.

Вы из Белгорода? Вот как у вас, в Шебекино, так и у нас теперь. Ракетная тревога каждые полчаса,

– говорят куряне.

В Шебекино после прошлогодних обстрелов люди вернулись, но единицы. Но и сейчас там долбят каждый день,

– отвечают белгородцы. 

И, конечно, обсуждают причины происходящего:

Говорят, перед скорым мирным договором [и.о. президента Украины Владимир] Зеленский хочет две русские области захватить – типа для обмена.

В 60 км от фронта на улицах продают дыни и арбузы, а бомбоубежищ нет

Сам же Курск встречает абсолютным спокойствием, хотя, вполне возможно, обманчивым. Однако, по крайней мере на первый взгляд, нет никакого усиления на улицах, которое видели в Москве, например, после теракта в "Крокусе" – только пара сотрудников Росгвардии дежурит у входа на вокзал (и то без автоматов), нет полицейских машин (за день в городе не удалось увидеть ни одной).

По словам таксистов, несмотря на то и дело поступающие сообщения о ракетной тревоге (поэтому сразу рекомендуют установить мобильное приложение МЧС), продолжают работать даже развлекательные заведения. В том числе те, что расположены в ТЦ, где размещают беженцев из Сунжанского района, частично оккупированного ВСУ.

Да и днём в Курске ничего не напоминает о том, что в нескольких десятках километрах в этом же регионе идут ожесточенные бои – кроме тех же сигналов о ракетной опасности, иногда (но не всегда) сопровождаемых сиреной и объявлениями по громкоговорителям, на которые, впрочем, никто не обращает внимания, занимаясь своими делами.

На улицах много людей, работают кафе, магазины, заправки, даже развалы с арбузами и дынями, нигде нет очередей за продуктами или бензином.

Курск живёт обычной жизнью, если не считать частых сигналов тревоги//Фото: Царьград.

Удивляет то, что на улицах отсутствуют бомбоубежища и информация о таковых.

Слушайте, ну да, нет у нас специальных мест, где прятаться от ракет. Я во всяком случае о таких не знаю. Если звучит сирена, что должен делать нормальный человек? Мой совет: бежать и прятаться в каком-то здании покрепче. Только так,

– рассуждает таксист, представившийся Серёгой, 50-летний крепкий мужичок, который подрабатывает извозом, а вообще трудится в подразделении ВОХРа (военизированная охрана).

Удивительное, кстати, дело – отношение местного населения к сигналу ракетной опасности. Если в Белгороде после январских ракетных обстрелов, сопровождавшихся человеческими жертвами, начали строить бомбоубежища на остановках, то в Курске ничего подобного нет.

А ведь Курск тоже не раз уже обстреливали. Ещё летом 2022 года областной центр пытались атаковать – одновременно с Белгородом – беспилотниками (сообщалось, правда, что их сбили на подлёте).

В сентябре 2023-го ВСУ два дня подряд обстреливали Курск: один БПЛА прямо в День города ударил по зданию ФСБ (попал в кровлю), спустя несколько часов – по складу пункта приёма металлолома.

На следующий день был атакован дронами центральный округ города – были повреждены полтора десятка домов и четыре автомобиля. И в этом году тоже происходили атаки: по Курску били и ракетой С-200, и опять дронами: в ходе массированного налёта возникли несколько пожаров, в том числе в Областном центре развития творчества детей.

Но почему-то вопросы безопасности здесь как-то отошли на второй (третий, четвёртый?) план. Впрочем, считает многоопытный таксист Серёга, никакой защиты такие строения на остановках не представляют, так что какой смысл заморачиваться?

Сирена? Ну и что!

Расплачиваемся с ним, идём дальше, уже ближе к центру города, пешком. Приходит сообщение от местного РСЧС:

Скриншот смс-сообщения курского РСЧС.

Спустя несколько секунд (с синхронизацией здесь всё в порядке) протяжно и громко взвывает сирена. И что? А ничего. Почти ничего не происходит. Автобусы просто останавливаются на дороге, кто-то из пассажиров выходит на улицу подышать-покурить, кто-то остаётся в салоне. Не ускоряясь, не прижимаясь к обочинам и бордюрам, продолжают катить по проезжей части автомобили.

Во время завывания сирены о ракетной опасности – никакой почти реакции: люди спокойно идут по своим делам, машины едут себе дальше...//Фото: Царьград.

...автобусы останавливаются переждать угрозу на обочине, но практически никто не покидает салона, за редким исключением//Фото: Царьград.

Вообще сложно отделаться от впечатления, что Курск словно немного "завис" в "нулевых" годах, которые сейчас многим – и не без причин – представляются оплотом спокойствия, как ранее эпоха брежневского "застоя". Всё, как в Москве тех лет. С той разницей, что в Курске сейчас совсем не то, что в столице тогда.

Рядом – вот, совсем под боком – идёт война. Враг атакует, он захватил уже целый ряд населённых пунктов в приграничье, ведёт обстрел того, что называется гражданской инфраструктурой: домов, больниц, церквей, школ. Вэсэушники в упор расстреливают людей – от их рук погибли сотрудники скорой помощи, беременная молодая женщина (её двухлетний сын получил ранения).

Скриншот из ТГ-канала "Царьград ТВ"

А тут – спокойствие.

Просто здесь люди, хоть и недалеко вроде от границы живут, до конца не осознают, что происходит. Как и вся страна,

– сердито и даже с какой-то злостью машет рукой Татьяна, жительница Суджанского района, которая вместе с семьёй сумела вырваться из одного приграничного городка.

Фотографироваться и говорить "на камеру" женщина отказывается категорически: ни к чему, говорит, не до "экранных картинок" сейчас им бы отойти от того, что пришлось пережить:

Когда мы выезжали 6 августа под вечер (двумя автомобилями: в одной – семья, пять человек, во второй – старший сын за рулём, он вёз всякий домашний скарб – Ред.), по нам лупили с нескольких сторон. Едва не наскочили на мины, еле-еле, муж успел вывернуть и объехать. А по машине сына открыли огонь с двух сторон. Каким-то чудом не убили и не повредили двигатель, но колесо продырявили. Через несколько километров он вышел, что-то из вещей быстро закинули в нашу машину, прямо на руки, и уехали.

Бросили там всё, что было. Про "организованную эвакуацию" Татьяна высказалась грубо – в переводе на литературный язык назвала всё это неправдой: списки стали составлять, когда уже часть населения сама выехала.

То, во что превратилась Суджа//Скриншот поста из ТГ-чата "Мы Курские".

Многие дома полностью разрушены снарядами// Скриншот поста из ТГ-чата "Мы Курские".

Но немалое число жителей осталось там, в Судже, которая, по последним данным, в значительной мере контролируется ВСУ.

Старики, например, категорически отказывались, их разве что силком было тащить оттуда. Кто-то жён и детей отправил (приезжали автобусы, да), а сам остался,

– объясняет женщина.

Телевизор, продолжает Татьяна, смотреть не желает от слова "совсем": там показывают "совсем не то", по её словам.

Кому война, а кому – заработок на чужом горе

Сами куряне, однако, на беду беженцев из захваченного врагом приграничья откликнулись. В городе в настоящее время развёрнуты два десятка ПВР, мест в гостиницах практически нет. А тех, кто уехал, как Татьяна, из зоны боевых действий, очень много.

Люди видят в чатах просьбы помочь, сами пишут пострадавшим от войны, предлагают жильё – хоть какой-то угол, чтобы разместиться. Многие несут одежду, предметы первой необходимости. Есть отклики из других регионов – предлагают расселение в общежитиях с одновременным трудоустройством на предприятиях. Возле пунктов переливания крови – очереди,

– рассказывают волонтёры, с которыми пообщался Царьград.

Есть смельчаки из Курска и его окраин, которые бесплатно, рискуя собственными жизнями, едут вызволять тех, кто застрял по каким-то причинам вблизи зоны боевых действий (в тех населённых пунктах, куда ещё можно прорваться). Им дают точные координаты, и они едут. Таковых немного, но герои есть.

Тем временем, существует и обратная сторона – желающих нажиться на чужом горе тоже довольно.

Как пример: пока в городе тихо и не звучит сигнал ракетной тревоги, цены на такси не выше обычных. Но едва начинает гудеть сирены и останавливается общественный транспорт, в агрегаторах тут же появляется пометка "Повышенный спрос" (что правда, поскольку иной возможности передвигаться нет), и стоимость поездки моментально взлетает.

После сигнала ракетной опасности появляется пометка "Повышенный спрос" и стоимость проезда взлетает//Скриншот Царьграда.

Три минуты – 174 рубля, 14 минут в пути – уже почти 500. Обычно, говорят куряне, стоимость раза в полтора-два ниже.

А чтобы съездить кого-то забрать из Сунжанского района – это вообще совсем иное дело.

Просят по 40 тысяч рублей. У кого есть деньги – соглашаются, иначе никак не выбраться. Остальным остаётся только молиться и уповать на Господа Бога и русские войска,

– делятся местные.

Таксистов, которые "ломят цены", кстати, в основном не осуждают: благо, что вообще соглашаются отправиться в рискованный путь, ведь они сами вполне могут попасть под обстрел и погибнуть. И даже если удастся вырваться из-под вражеских пуль, то попадёт по машине – и её надо будет чинить. Тоже затраты, а кто их компенсирует?

На волне ажиотажа объявились и явные мошенники: просят скинуть координаты родственников, которых требуется вывезти, и тут же требуют перевести "символическую сумму" в 100 долларов в криптовалюте.

Один из примеров работы мошенников//Скриншот комментария в группе ВК "Подслушано Суджа".

Что с того?

Обстановка в приграничных районах Курской области, как бы это помягче сказать, "остаётся очень напряжённой" – так, кажется, выражается сейчас большинство блогеров и экспертов. А если говорить прямо (как высказывался справедливо новый министр обороны Андрей Белоусов, "ошибаться можно – врать нельзя"), то идут кровопролитные бои, наши бойцы бьются за каждый метр земли. Где-то удалось остановить противника, где-то приходится отходить.

Да, нет сомнений, что мы накопим "мощный кулак" и ударим. И отобьём наскок (или полноценное наступление?). Но надо понимать, что действия русских войск сейчас скованны именно тем, что в населённых пунктах, контролируемых ВСУ, сегодня остаются наши сограждане. И бить по ним нельзя. А противник, прекрасно понимая это, старается как раз закрепиться в деревнях и разместить там свою артиллерию, средства ПВО, ракетные установки.

Что является целью этого вторжения – тоже нет конкретного ответа ни от военных чиновников, ни от экспертов. Только версии (мы изложили основные в предыдущем материале). Более того – есть информация, что ВСУ скапливают значительные силы на соседнем, Белгородском направлении.

А потому введение только лишь режима ЧС на приграничных территориях Курской области уже недостаточно. Как недостаточно и ответных мер.

"Первый русский" продолжает работать в Курской области. Следите за обновлениями.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Конспирология оказалась правдой: Украину продали Ротшильдам