14 случаев нападения диких животных на человека зафиксировали в Нижегородской области
В нижегородском регионе зафиксировали 14 случаев нападения диких животных на человека за десятилетний период. Об этом сообщили в ИА "Время Н" со ссылкой на и.о. руководителя комитета Госохотнадзора Нижегородской области Игоря Синцова.
В четырёх случаях нападали медведи (дважды это произошло в 2020 году), в семи - людей кусали лисы. Волк, кабан и рысь также нападали на жителей региона. К счастью, все люди остались живы.
По словам Игоря Синцова, дикие животные часто приближаются к человеческому жилью, не имея никакого злого умысла. Просто сам факт появления зверя часто воспринимают как угрозу. И привёл пример прошлого года, когда в одну из деревень Лысковского района забрёл медведь. На косолапого объявили охоту, когда он, отведав яблок, чрезмерно осмелел и начал нападать на домашних птиц.
Вероятность встретиться с хищником в малонаселённой части области больше, чем вблизи сел и городов, отметил Игорь Синцов. И предупредил, что при встрече с хищным зверем человек не должен смотреть ему в глаза и делать резких движений. В некоторых случаях не нужно пытаться убежать - лучше аккуратно покинуть место встречи. Еще одно правило: не поворачиваться к дикому животному спиной, так как у последнего в этом случае может сработать охотничий инстинкт.
Также представитель профильного комитета рассказал, что в лесу желательно не только только смотреть по сторонам, опасаясь хищников, но и под ноги – там могут встретиться ядовитые змеи. Если и стоит кого-то опасаться, так это не рысей и волков, а дворовых собак, которые не боятся человека и сбиваются в большие стаи, подытожил Синцов.