Абэ хочет склонить Путина к дружбе против Китая - СМИ
В Москве 22 января начинаются переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ. Как отмечают американские и японские СМИ, от исхода переговоров зависит не только судьба Курил, но и некоторые вопросы мировой политики. Так, существует мнение, что Токио хочет склонить Москву к дружбе против быстро растущего Китая.
Внимание мировых СМИ во вторник, 22 января, приковано к Москве, где должны состояться переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным.
От исхода переговоров зависит многое — перспективы подписания мирного договора между двумя странами, который наконец подвел бы черту под итогами Второй мировой войны, политическое будущее Абэ и его планов милитаризации Японии под предлогом китайской угрозы, отношения России с Китаем — одним из главных на сегодня партнеров Москвы как в политической, так и в экономической сфере.
Главным и единственным камнем преткновения в подготовке к подписанию мирного договора остаются южные Курилы, на которые претендует Токио. Советский Союз в декларации 1956 года обещал передать Японии несколько островов после подписания мирного договора. Однако это обязательство было денонсировано после того, как Япония подписала союзнический договор с США и разместила на своей территории американские военные базы.
"Хотите островов? Мы готовы!": Японии могут предложить "нейтральный статус" в обмен на Курильские острова
В преддверии встречи Абэ и Путина источники в Токио сообщили, что Япония готова согласиться на "половинчатое" решение и отказаться от претензий на Кунашир и Итуруп в обмен на остров Шикотан и мелкие островки под общим названием Хибомаи. В свою очередь в Москве официально и недвусмысленно дали понять, что Курилы — это российская земля, и смена статуса не является предметом обсуждения.
Газета The Japan Times* тем не менее пишет, что Абэ всерьез рассчитывает выторговать у Путина два из четырех островов, которые являются предметом территориального спора. Накануне перелета в Москву японский премьер подтвердил, что рассчитывает на серьезные подвижки в подготовке подписания договора до конца года, и потому намерен потратить как можно больше времени на "разговоры по душам" с российским лидером.
Источники в правительстве Японии говорят о том, что официальному Токио на сегодня очевидна "нереальность" перспектив получения от России Кунашира и Итурупа, на которые приходится 93% общей площади спорной территории. В то же время Абэ, безусловно, столкнется с негативной реакцией со стороны японского общества, если откажется от части своих претензий.
По информации The Japan Times, Владимир Путин "проявил понимание" к затруднениям своего визави, однако, пишет газета, окончательная позиция сторон ещё не сформирована.
В то же время уже сейчас можно со всей определенностью сказать, какой будет американская реакция. Наиболее наглядно позиция Вашингтона демонстрируется в материале CNN**. Телеканал утверждает, что Южные Курилы были "незаконно оккупированы" советскими войсками уже после капитуляции Японии перед союзниками, что, мягко говоря, не соответствует истине.
В Вашингтоне также настаивают на выполнении Россией обязательств по декларации 1956 года, игнорируя тот факт, что они были денонсированы из-за заключения Японией военного союза США и создания американских военных баз в непосредственной близости к российской территории.
Агентство Bloomberg*** в свою очередь предлагает более умеренный и трезвый взгляд на ситуацию, отмечая, что на сегодняшний день договариваться и сотрудничать выгодно как Токио, так и Москве.
Издание отмечает, что урегулирование спора позволит Японии улучшить свои отношения с крупнейшим из поставщиков ископаемого топлива в регионе и уравновесить быстро растущий Китай, за которым "настойчиво ухаживал Путин". Если Абэ склонит Путина к дружбе против Китая, это решит значительную часть внешнеполитических проблем Токио.
Россия же, отмечает агентство, ищет себе адвоката в противостоянии международным санкциям, и рассчитывает, что Япония поддержит арктические энергетические проекты и целый план из восьми пунктов по сотрудничеству во всех сферах, от здравоохранения до производства.
Любая сделка по передаче территорий Японии несет серьезные политические риски для Путина, который завоевал свой авторитет, выступая против разрушения советской империи и возвращая России Крым. Но и Абэ не найдет понимания у себя дома, если уступит хоть часть из общих требований.
Добавим, итоги опроса общественного мнения, проведенного в Японии в преддверии переговоров на высшем уровне, показывают, что более 70% жителей страны не верят в то, что Синдзо Абэ удастся добиться успеха.
* - The Japan Times
** - CNN
*** - Bloomberg