Авторизация
Нижний Новгород
Политолог: кураторство должно помочь Нижегородской области занять своё место в мировой экономике
Nikolay Gyngazov /Globallookpress
Экономика

Политолог: кураторство должно помочь Нижегородской области занять своё место в мировой экономике

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в стране на федеральном уровне будет создан новый институт управления - кураторства. Суть его в общих чертах заключается в следующем: за каждый федеральным округом закрепляется курирующий вице-премьер правительства России, который будет следить за развитием вверенной ему территории. Куратором Приволжского федерального округа назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Почему было принято решение создать ещё одну управленческую надстройку и что значит для Нижегородской области назначение именно Чернышенко - мы узнали у политического эксперта, социолога Александра Прудника.

Региональная власть тормозит инновации

По мнению эксперта, создание института кураторства федеральных округов отражает стремление руководства страны преодолеть инерционный тренд развития в условиях жёсткой конкуренции на международном уровне. Однако этому инновационному вызову сопротивляется сложившаяся система регионального управления.

«После нескольких лет попыток запустить в регионах процесс перехода их экономик на современный уровень с помощью, например, национальных проектов, стало понятно, что преодолеть инерционность региональной власти не удается: регулярные импульсы, исходящие из правительственных структур, с неизбежность гасятся по мере движения вниз по вертикали. Таким образом, назрело явное противоречие между потребностями инновационного развития страны и не соответствующей этой задаче системы управления в регионах», - поясняет Прудник.

Поэтому, считает эксперт, специальные кураторы федеральных округов в ранге вице-премьеров должны обеспечить исполнимость решений правительства на местах, преодолеть управленческий кризис.

«Поможет ли решить данную проблему создание ещё одной надстройки над уже существующей надстройкой «губернатор - полпред» - покажет только время», - риторически подчеркивает Прудник.

Время для совершения технологического рывка стремительно уходит.

В случае, если Россия не сумеет перейти на новый технологический уровень, она будет вытеснена на периферию истории.

Дмитрий Чернышенко и Нижегородская область

Назначение конкретных управленцев на конкретные территории соответствует тому, какие направления в их экономическом развитии будут приоритетными. То, что за Приволжский округ будет отвечать именно вице-премьер Дмитрий Чернышенко - технократ, отвечающий в правительстве за цифровую трансформацию и развитие технологий, - тоже не случайность. Для Приволжья и Нижегородской области, считает Александр Прудник, это является очень хорошим знаком. 

«Ставка на развитие современных технологий - именно тот фундамент, который сможет обеспечить Нижегородской области свое место в современной системе разделения труда, в мировой экономике», - уверен эксперт.

Напомним, что 19 июля в СМИ появилась информация о создании в стране новго института управления. Подробнее об этом можно прочитать в этом материале.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Технократ из федерального правительства станет куратором Приволжья
Загрузка...
Загрузка...