Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Без льгот и без надежд. После отмены программ господдержки спрос на новостройки в России упал на треть
фото: ©MaksimKonstantinov/Globallookpress.сom
Экономика

Без льгот и без надежд. После отмены программ господдержки спрос на новостройки в России упал на треть

Рынок новостроек в России показал рекордное падение: за год продажи квартир сократились на 37–39%. Эксперты связывают коллапс с отменой льготной ипотеки и ростом ставок до 30%, которые вытеснили с рынка до двух третей покупателей.

Спрос на новостройки в России за год рухнул на 37–39%, достигнув минимальных значений за последние годы. С июля 2024-го по июнь 2025-го продано всего 458 727 квартир или 21,9 млн м², что на треть ниже показателей предыдущего периода, пишет Forbes. Такие данные приводит "Дом.РФ", подтверждённые аналитиками "Циана".

Среди ключевых причин кризиса на рынке недвижимости эксперты называют: 

  • отмену господдержки —  с 1 июля 2024 года прекращена массовая льготная ипотека под 8%, запущенная в 2020-м; сохранились лишь точечные программы (ит, семейная, арктическая), но их объём недостаточен для стимулирования спроса;
  • рост ставок — ключевая ставка ЦБ 21% подняла рыночную ипотеку до 19–30%, сделав кредиты недоступными для большинства граждан России; средний платёж за квартиру в Москве достиг 405 тыс. рублей при первоначальном взносе 4,4 млн рублей;
  • новые ипотечные стандарты —  с 2025 года введён запрет на схемы застройщиков, скрыто завышавших стоимость жилья, а минимальный взнос увеличен до 20%. 

В 2025 году аналитики ожидают рост в пределах инфляции (6–9%) из-за удорожания строительства. Точечное снижение на 10–20% возможно лишь для "переоценённых" проектов в неликвидных локациях (Новая Москва, Ленобласть) через скидки, но не массово. 

Спрос сократится ещё на 20–25% из-за высокой ставки и ограниченного предложения. Кризис сильнее затронет массовый сегмент, зависимый от ипотеки. Банки фиксируют рекордное падение выдачи кредитов (-11,6% за два месяца), а девелоперы замораживают новые проекты, что к 2027–2028 гг. может создать дефицит жилья.

В Москве средняя стоимость квартиры выросла до 20,6 млн рублей (+5,8% за год), а в городах-миллионниках квадратный метр стоит 181 тыс. рублей (+11,6%). На этом фоне граждане России чаще вкладывают средства в депозиты, чья доходность (до 1,5 млн рублей за 3 года) превышает инфляцию.

Несмотря на падение спроса на новостройки на 39% за год, цены в 2025-м продолжат расти на 6–9% из-за инфляции и себестоимости строительства. Единственный шанс для покупателей — точечные скидки в неликвидных проектах, предупреждают аналитики.  





Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте "ВАМ РЕШАТЬ!" Нижний Новгород ждёт неделя ливней и штормов. Выпадет 90% месячной нормы Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь