Блокировка счетов и депортация: В России начался эксперимент по тотальной слежке за мигрантами
Стартовал эксперимент по тотальному цифровому контролю за мигрантами из безвизовых стран. Пока он коснётся Москвы и области.
В Москве и Московской области запущен пилотный проект цифрового контроля за иностранными гражданами. Мигранты из государств с безвизовым въездом теперь обязаны установить приложение "Амина", активировать геотрекинг и занести адрес проживания. Эти данные будут доступны МВД. Нарушители, не обновляющие информацию более трёх суток, столкнутся с блокировкой банковских карт, мобильных номеров и депортацией. Исключения предусмотрены для граждан Беларуси, несовершеннолетних и сотрудников дипмиссий. Об этом пишет Телеграм-канал "Военкоры Русской Весны".
В русском Генштабе "засветили" усечённую карту Украины. Подоляка не смог промолчать: Радоваться тут нечему
Система будет действовать до 2029 года, а с 2026-го распространится на всех, кто находится в России свыше 90 дней. "Амина" призвана заменить текущие правила миграционного учёта. Её функционал аналогичен системе "Социальный мониторинг", использовавшейся для контроля изоляции во время COVID-19.
Установка приложения обязательна для выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Правило касается трудовых мигрантов, прибывающих впервые, а также иностранцев, продлевающих регистрацию или трудовые соглашения.