Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Боевой робот Маркер: характеристики, фото, эффективность против Абрамсов и Леопардов
Roscosmos / Globallookpress
Армия

Боевой робот "Маркер": характеристики, фото, эффективность против "Абрамсов" и "Леопардов"

Экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рагозин в одном из интервью заявил, что вскоре в войска в зоне спецоперации будут поставлены новейшие военные роботы "Маркер". Как отметил Дмитрий Рогозин, в войска будет отправлено два вида боевых роботов "Маркер" - разведывательную и ударную.

Расскажем подробнее о разработке боевого робота "Маркер", его технических характеристиках и возможностях военного применения в зоне СВО. Нужно понимать, что это новинка, и многие технически данные и возможности машины могут быть неточными или позже будут изменены конструкторами.

Назначение и применение боевого робота "Маркер"

Боевой робот "Маркер" - это современная разработка отечественного военпрома, которая была презентована в 2022 году. Созданием занимались инженеры Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО "Андроидная техника".

Боевой робот "Маркер" представляет собой интеллектуальную самодвижущуюся платформу, которую можно использовать в армии для разных целей (и не только в армии). 

Интересно, что боевой робот "Маркер" - это "родственник" работа "Фёдора", который летал в космос - видимо, поэтому Дмитрий Рогозин и в курсе актуальных новостей по разработке и внедрению этой платформы.

Естественно, боевой робот "Маркер" в первую очередь разрабатывался для армии. По задумке конструкторов, боевой робот "Маркер" должен стать центральной частью взаимодействия разведывательных или ударных боевых роботов "Маркер" с беспилотниками и спецназом - что представляет собой уже видение боя "на будущее".

Как отмечают эксперты, боевой робот "Маркер" вполне вписывается в "формат" классической мотострелковой роты. В этом случае боевой робот "Маркер" значительно расширяет боевые возможности: это высокомобильное средство разведки и огневого поражения, которое заменяет пулемётный расчёт. 

Также неплохо выглядит вариант сформировать в рамках мотострелковой роты отдельный взвод из нескольких БМП, нескольких роботов и 16 военнослужащих. В итоге получится довольно грозное формирование.

Также боевой робот "Маркер" может использоваться в тылу - для охраны важных объектов, периметра и ведения наблюдения за каким-то сегментом территории - вместе с военнослужащими. Для этого боевой робот "Маркер" имеет все нужные технические характеристики.

Технические характеристики военного робота "Маркер"

Боевой робот "Маркер" представляет собой довольно приземистый (до 160 сантиметров) самодвижущейся "танчик". Ширина также не превышает 160 сантиметров. Компактность повышает маневренность, проходимость и в такую цель труднее попасть.

Лобовые листы брони расположены под большими углами - это повышает выживаемость машины в случае попадания. Сзади боевой робот "Маркер" имеет крепления для РПГ (то есть он везет на себе часть боезапаса для пехоты).

Боевой робот "Маркер" может быть произведён на гусеничном ходу или на колесном. Запас хода - данные ещё крайне предварительные - от 600 до 1000 километров, но многое зависит от условий местности. Двигатель - гибридный (дизель + электричество). 

Ещё одно важное отличие боевого робота "Маркер" в том, что он может синхронизироваться с прицелом бойца и целиться автоматически туда, куда целится боец. Также боевой робот "Маркер" может вычислять цели, приоритизировать их, вычислять наиболее выгодную позицию для стрельбы, но решение о ведении огня принимает всегда человек.

Естественно, боевой робот "Маркер" умеет строить маршрут, объезжать препятствия, анализируя обстановку, одновременно камерами и тепловизорами следить за обстановкой. Также есть задумка использовать для обнаружения и атаки на беспилотники, однако пока точных данных нет. 

Вооружен боевой робот "Маркер" 12,7-мм пулеметом "Утес" и блоком для двух РПГ-26. Может оснащаться противотанковыми ракетными модулями. Причём после стрельбы из гранатомета робот автоматически сбросит тубус и будет готов к загрузке следующего военнослужащим.

Также известно, что подвижный модуль боевого робота "Маркер" может разворачиваться за 1 секунду может повернуться на 540 градусов. Как отметил Дмитрий Рогозин, "можно стрелять по тарелочкам".

Другой - более конкретной информации о технических характеристиках боевого робота "Маркер" - неизвестно.

Фото боевого робота "Маркер"

Публикуем некоторые фото боевого робота "Маркер" с разных ракурсов и в разной обстановке.

 Roscosmos / Globallookpress

Поставки боевого робота "Маркер" в войска

24 января в интервью РИА "Новости" экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что в феврале 2023 года планируется поставить в войска в зону СВО несколько боевых роботов "Маркер". Первый вариант, который будет проходить обкатку, разведывательный - он работает в комплексе с подвесным дроном. Второй вариант - боевой. О количестве роботов "Маркер", которые будут поставлены в войска - пока не сообщается.

"Маркер" против "Абрамсов" и "Леопардов"

Власти западных стран приняли решение о поставках киевскому режиму тяжёлых танков "Абрамс" и "Леопард". В ответ русские инженеры пояснили, что боевой робот "Маркер" сможет вычислять и поражать эти иностранные боевые единицы безо всяких доработок: образы машин уже вложены в "ум" боевого робота "Маркер", который сможет видеть вражеские танки в видимом и инфракрасном диапазонах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Танк "Абрамс": характеристики и фото боевых машин, которые Украина выпрашивает у США Дроны "Шахид-136": характеристики иранского БПЛА Танк "Леопард": характеристики и фото бронетехники, на поставки которой надеются ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь