Болезни-призраки. Топ-5 редких заболеваний, которые сложно диагностировать
Некоторые болячки, такие как ОРВИ или COVID, легко диагностировать. Можно анализы сдать, к примеру. А ещё врач может глянуть горло или выделения из носа. Но есть такие состояния, которые выясняются только на основании речи пациента или рассказов близких людей. К таким можно отнести психические заболевания или головную боль. Но погодите! Есть другие ещё более тайные заболевания, которые не лежат на поверхности. О них "Царьград" и Елена Парецкая расскажут в этой статье.
Блокбастеры часто снимают о людях с отклонениями, о которых мы и не подозреваем в обычной жизни. Кто-то ложится спать в постель, а потом просыпается в совершенно другом месте, скажем, в центре города, в одном нижнем белье. А другой спит во время собрания на работе или за рулём (не из-за недосыпа!). Или представьте, что ваш коллега по работе вдруг внезапно переходит на испанский, который никогда не учил. Да-да, и такие бывают.
Хотя эти расстройства кажутся чудесами, они имеют под собой научную основу. Есть ряд редких, но реальных заболеваний, которые порой воспринимаются как выдумка сценаристов, перехлебавших кофе.
Встречайте первую! Её величество Нарколепсия — расстройство сна с внезапными приступами дневной сонливости, потерей мышечного тонуса и галлюцинациями. Причина — дефицит нейромедиатора орексина.
Синдром иностранного акцента - редкое последствие повреждения речевого центра мозга, когда человек начинает говорить с несвойственным акцентом без реального знания другого языка.
Клептомания - навязчивое желание красть ненужные вещи без корыстного мотива. Часто сочетается с алкоголизмом и пищевыми расстройствами.
Синдром Урбаха-Вите ("храброе сердце") - отсутствие чувства страха из-за кальцификации миндалевидного тела в мозге. Сопровождается характерными кожными изменениями.
Диссоциативное расстройство личности - наличие нескольких чередующихся личностей у одного человека. Проявляется потерями памяти, головными болями, депрессией.
Эти редкие заболевания действительно существуют и имеют научное объяснение, хотя кажутся выдумкой. Диагностика и лечение таких состояний сложны и требуют специализированного подхода.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.