ЦБ обвинил руководство двух московских банков в краже активов на 15,5 млрд рублей
Регулятор направил информацию в Генпрокуратуру, МВД и СК РФ.
Банк России нашел в деятельности двух московских кредитных организаций признаки вывода активов. Перед этим они были лишены лицензий. Об этом рассказал регулятор.
Речь идет о банке «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) и Русском торговом банке, уточняется в сообщении. В частности, временная администрация по управлению ОФК Банком нашла следы операций по кредитованию компаний с сомнительной платежеспособностью, аффилированных с собственниками банка.
Ущерб по фиктивным сделкам составил более 8 миллиардов рублей. В ходе мошеннических действий активы банков выводились через предоставление банковских гарантий организациям, руководителями которых были сотрудники банков, а также заключение с ними факторинговых договоров.
Общая сумма ущерба от мошеннических действий превысила 3,3 миллиарда рублей, отмечается в сообщении ЦБ. В частности, администрация Русского торгового банка перед отзывом лицензии осуществила замену ликвидных активов на низколиквидные ценные бумаги, нанеся ущерб в 2,5 миллиарда рублей.