Цензура стоит дорого: Совфед одобрил закон о штрафах из-за русских СМИ
Закон, предусматривающий крупные штрафы за несоблюдение закона об устойчивом интернете и нарушение прав граждан России в Сети, включая цензуру российских СМИ, принял Совет Федерации в ходе своего 499-го заседания. Согласно этому закону, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены соответствующие правки.
Закон подразумевает, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут внесены поправки. Теперь в КоАП будет предусмотрено наказание за "нарушения порядка установки, эксплуатации и модернизации" в сети связи оператора "технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сети связи общего пользования".
Согласно документу, также новыми штрафами будут наказываться попытки работы с персональными данными, если такая обработка не предусмотрена законодательством. Для граждан в этом случае штраф составит до 6000 рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 100 тысяч рублей. До последнего времени штрафы за такое правонарушение были в два раза ниже.
А вот за цензуру в интернете должностным лицам может быть выписан штраф от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы возрастают в два раза.
Если же оператор откажется от установки положенных по закону технических средств контроля, то ему грозит штраф - для физических лиц в размере от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч, для ИП - от 30 тысяч до 50 тысяч, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Согласно поправкам, игнорирование владельцами сайтов и других ресурсов предупреждений о нарушении прав граждан России повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц - от 600 тысяч до 1 млн. При повторном нарушении штрафы, опять же, возрастают в два раза.
Таким образом, Госдума подкрепила нормами об административной ответственности ранее принятый закон, который даёт Роскомнадзору право блокировать или замедлять трафик интернет-ресурсов, допускающих дискриминацию в отношении русских СМИ. Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter.