Делягин объяснил рекордную закупку золота Россией - все дело в «красивых бумажках»
В третьем квартале 2018 года Банк России стал самым крупным покупателем золота на мировом рынке. О рекорде Царьград говорил с Михаилом Делягиным.
В третьем квартале 2018 года центробанки целого ряда государств планеты поставили своеобразный рекорд. Они приобрели на мировом рынке наибольшее количество золота за четырехлетний период. При этом самым крупным покупателем драгоценного металла стал Центробанк России, говорилось в докладе Всемирного золотого совета (WGC).
Всего за три последних месяца общий мировой объем закупок золота составил 148 тонн. Это на 22% больше, чем было приобретено различными международными акторами за аналогичный период 2017 года. Из указанных 148 тонн Россия приобрела 99,2 тонны. После этого золотые резервы ЦБ впервые за его историю превысили 2000 тонн.
О рекорде Царьград говорил с экономистом Михаилом Делягиным. Российская Федерация резко сократила свои вложения в американские госбумаги. У нас было больше 100 миллиардов, напомнил собеседник редакции.
«Сейчас, насколько можно судить, чуть больше 14 миллиардов долларов. Соответственно, это значительные средства, которые нужно куда-то направить. Это первое. При этом нужно понимать, что из всех видов валют, если не брать политические проблемы, а брать сугубо коммерческие, то доллар наиболее выгоден. Значит, нужно вкладывать не в валюты, а, так сказать, в золото. Во-вторых, у нас растут международные резервы. Благодаря по-прежнему дорогой нефти. Хотя американцы обеспечили удешевление на 13 долларов за баррель за 13 дней благодаря делу Хашкаджи, тем не менее нефть по-прежнему дорогая, поступают огромные средства в страну. Эти средства ведут к увеличению международных резервов, которые тоже нужно во что-то вкладывать. В ситуации холодной войны с Западом, которую он развязал против нас, финансирование Запада - немножечко странное дело. Наконец, третье, самое главное, - это приближающийся глобальный кризис, в котором красивые бумажки превращаются в красивые бумажки, а золото остается золотом», - пояснил экономист.
Это правильный шаг абсолютно. Другое дело, что было бы неплохо, если бы мы осуществили беспрецедентные закупки, так сказать, на пару месяцев раньше, когда золото было сильно дешевле, добавил собеседник Царьграда.