Депутаты Госдумы хотят упростить процедуру банкротства для малоимущих
Группа депутатов Госдумы России предложила значительно упростить процедуру признания банкротства для малоимущих. Речь идёт о внесении поправок в национальное законодательство.
Депутат Наталья Костенко внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который облегчит процедуру признания банкротами малоимущих граждан. Об этом сообщает "Парламентская газета".
С 2015 года жители страны могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Однако за процедуру придётся заплатить около 50 тысяч рублей, поэтому не все могут потянуть такие расходы.
Поэтому в сентябре 2020 года появилась возможность выбрать бесплатную и внесудебную процедуру банкротства. Заявление необходимо подать через МФЦ.
Проблема в том, что процедуру могут запустить только граждане, у которых долги составляют 50-500 тысяч рублей, а приставы не нашли имущества, на которое можно обратить взыскание. А вот пенсионеры и люди с маленькими зарплатами запустить процедуру банкротства не могут, ибо они получают ежемесячно небольшой доход.
"У таких граждан в рамках исполнительного производства удерживают в счёт долга половину доходов. Оставшихся денег им едва хватает на покупку еды, оплату коммунальных услуг и прочие базовые потребности", - пояснила Костенко.
Из-за пандемии доходы населения существенно сократились. Так, совокупный долг граждан перед банками достиг 20,3 миллиарда рублей.
Поэтому парламентарий предлагает позволить воспользоваться внесудебной процедурой признания банкротства гражданам, чей доход не превышает двукратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения или пенсионера. Заявления также можно будет подавать ещё до того, как приставы вернут кредитору исполнительный лист из-за отсутствия у должника имущества.
За последние несколько месяцев Центробанк России уже два раза повышал ключевую ставку. Поэтому нужно приготовиться к тому, что кредиты для физических и юридических лиц подорожают.
Как заявил сайту 360tv.ru экономический эксперт Антон Шабанов, регулятор действует очень осторожно, надеясь остановить рост цен.
"Действия, которые Центральный банк предпринимает, это не желание перебороть одним ударом какое-то явление. Это очень плавное движение для обуздания инфляции", - пояснил он.