Доведёт до обезвоживания и больницы: чем опасен вентилятор в жару
Заслуженный врач России Андрей Кабычкин заявил, что длительное использование вентилятора в жаркую погоду вызывает обезвоживание и обострение хронических заболеваний.
Использование вентиляторов при температуре выше +28°С наносит вред организму.
Лопасти гоняют тёплый воздух, ускоряя испарение влаги с кожи. Это провоцирует обезвоживание, повышает нагрузку на сердце и обостряет хронические патологии,
— рассказал в интервью "Абзацу" заслуженный врач России Андрей Кабычкин.
При использовании вентилятора кожа теряет до 1,5 л/час жидкости вместо нормы 400 мл. Также происходит сгущение крови, что увеличивает риск тромбоза на 40%, а у гипертоников скачки давления учащаются в 3 раза. При температуре +35°С вентилятор повышает тепловую нагрузку на организм на 20%.
К группам повышенного риска также относятся пожилые люди, у которых снижено чувство жажды), больные диабетом, поскольку у них нарушен водно-солевой баланс и дети до 7 лет из-за ускоренного метаболизма.
Какие могут быть альтернативы вентилятору при спасении от жары? Вот что говорит на этот счет Минздрав:
- установите кондиционер на +23°С;
- пейте 30 мл воды/кг веса в сутки (например, 2,1 л при 70 кг);
- прикладывайте холод к запястьям и шее на 15 минут;
- носите одежду из льна или хлопка;
- принимайте прохладный душ 3–4 раза в день.
По данным Роспотребнадзора, в России только за июль 2025 г. 68% тепловых ударов произошли в помещениях с вентиляторами, а в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодаре за неделю госпитализированы 214 человек с симптомами обезвоживания.
При температуре +35°С вентилятор повышает тепловую нагрузку на организм на 20%.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.