Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Фабрика Золотая Хохлома пожаловалась в ФАС на семёновского кустаря
Фото: Вениамин Сиротин
Эксклюзив

Фабрика "Золотая Хохлома" пожаловалась в ФАС на семёновского кустаря

В Нижегородской области фабрика "Золотая Хохлома" увидела конкурента в скромном ремесленнике, который продаёт деревянные изделия. "Царьград" вместе с юристом разобрался в претензиях предприятия.

Молодой ремесленник из города Семёнов Нижегородской области Вениамин Сиротин с детства занимался резьбой и токарным делом. В мастерской отца обтачивал первые игрушки, когда вырос - заработал на оборудование и занялся своим делом. Сейчас держит небольшой магазинчик со своими изделиями на улице 50 лет Октября, проводит мастер-классы для туристов.

В ноябре молодой человек получил грозное письмо из ФАС: АО "Золотая Хохлома" пожаловалась на кустаря в антимонопольный орган. Из письма мы видим, что сотрудники "Золотой хохломы" купили в магазине Вениамина матрёшку и две ложки - большую и малую. 

Фото: Вениамин Сиротин

"По утверждению заявителя, приобретённая продукция имитирует продукцию, зарегистрированную АО "Хохломская роспись" в Реестре образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, в отношении которой поручена защита НМПТ, - говорится в письме надзорного органа. - По утверждению заявителя, действия ИП Сиротина В.Н. содержат признаки недобросовестной конкуренции".

Наименование места происхождения товара (НМПТ) - принятое в законодательстве обозначение, которое применяется к товарам, производимым в определенном месте. 

При этом регистрация НМПТ у "Золотой Хохломы", как мы видим из письма, есть на два товара: "Семеновская матрёшка" (свидетельство от 2019 года)и "Семёновская ложка" (свидетельство от 2020 года). В письма ФАС требует предоставить документы, подтверждающие право производства именно этих изделий.

В ответ предприниматель резонно ответил, что такого разрешения у него нет, а реализует он свою продукцию, которая относится к изделиям народно-художественных промыслов. 

Адвокат "Московской городской коллегии адвокатов Референдарий" Артём Цапин комментирует ситуацию так:

В данной ситуации в обязанностях ФАС провести экспертизу по данным изделиям, сравнив их с изделиями АО "Хохломская роспись". Эксперт должен сравнить идентичность рисунков, размер изделий, вплоть до миллиметра. И, конечно же, не забыть указать в отчете, что это именно те изделия, купленные у ИП Сиротин В.Н. Правда, не очень понятно, как они это докажут, ведь контрольную закупку в данном случае должны провести сотрудники ФАС, с протоколом и понятыми. В противном случае не исключено, что, пытаясь устранить конкурента, АО "Хохломская роспись" сделало покупку у Сиротина, а передала ФАС свои изделия.

Эксперт отметил, что фабрика почему-то не имеет претензий ко всем хохломским изделиям, произведённым на территории Нижегородской области (например, работает СПК "Хохлома" в Ковернинском районе), но им явно помешал находящийся на соседней улице Вениамин Сироткин, который делает ложки и матрешки, идентичные по своим свойствам, характеристикам и размерам производимым на всей территории России.

Впрочем, даже если экспертиза установит, что изделия идентичные, то регистрацию изделий фабрики в качестве НМПТ можно оспорить, говорит юрист, ссылаясь на ч. 2 статьи 1516 Гражданского кодекса.

И не стоит забывать, что у ИП Сиротин В.Н. "Хохломская роспись" купила "матрёшку, ложку малую и ложку большую", а не "Семёновскую ложку и Семёновскую матрёшку", как указано в их свидетельстве. А значит, и нарушение ст. 14.6 ФЗ "О защите конкуренции" имеет крайне спорные основания, ведь в магазине, как я понимаю, нет указания на АО "Хохломская роспись" или "Сёменовскую ложку и Сёменовскую матрёшку", - объяснил Артём Цапин. - А вот попытка выдать изделия русского народного промысла, появившегося в XVII веке, за свой "личный бренд" может служить основаниями для проверки ФАС в части недобросовестной конкуренции. Ведь исключительные права у АО "Хохломская роспись" на всю хохлому вряд ли есть. На мой взгляд, основатель школы хохломской росписи в Семёнове Георгий Петрович Матвеев очень бы огорчился такой позиции фабрики.

Отметим, что в 2015 году контрольный пакет акций "Золотой хохломы" приобрела одна из самых богатых женщин России - нижегородка Элада Нагорная, чей супруг, известный политик и бизнесмен Олег Сорокин, ныне отбывающий срок в колонии по обвинению в участии в пытках человека, родом из города Семёнов. После сделки СМИ цитировали слова Нагорной о том, что покупка - чистой воды меценатство. Несмотря на известность бренда во всём мире, продажи на тот момент стремительно сокращались, а зарплаты на предприятии не индексировалась много лет. Источник "Первого Русского", знакомый с ситуацией, рассказал, что Нагорная пыталась вывести фабрику на новый уровень: была создана линейка сумочек и украшений, в рекламу которых за рубежом вкладывались большие деньги, но радикально переломить ситуацию не удалось. Собеседник "Царьграда" связал это с работой местных управленцев.

В связи с охотой сотрудников "хохломы" на местных кустарей, хочется задать вопрос: неужели всё так плохо?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Нижнем Новгороде освятили купола храма святой мученицы Людмилы Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: