Фабрика "Золотая Хохлома" пожаловалась в ФАС на семёновского кустаря
В Нижегородской области фабрика "Золотая Хохлома" увидела конкурента в скромном ремесленнике, который продаёт деревянные изделия. "Царьград" вместе с юристом разобрался в претензиях предприятия.
Молодой ремесленник из города Семёнов Нижегородской области Вениамин Сиротин с детства занимался резьбой и токарным делом. В мастерской отца обтачивал первые игрушки, когда вырос - заработал на оборудование и занялся своим делом. Сейчас держит небольшой магазинчик со своими изделиями на улице 50 лет Октября, проводит мастер-классы для туристов.
В ноябре молодой человек получил грозное письмо из ФАС: АО "Золотая Хохлома" пожаловалась на кустаря в антимонопольный орган. Из письма мы видим, что сотрудники "Золотой хохломы" купили в магазине Вениамина матрёшку и две ложки - большую и малую.
Фото: Вениамин Сиротин
"По утверждению заявителя, приобретённая продукция имитирует продукцию, зарегистрированную АО "Хохломская роспись" в Реестре образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, в отношении которой поручена защита НМПТ, - говорится в письме надзорного органа. - По утверждению заявителя, действия ИП Сиротина В.Н. содержат признаки недобросовестной конкуренции".
Наименование места происхождения товара (НМПТ) - принятое в законодательстве обозначение, которое применяется к товарам, производимым в определенном месте.
При этом регистрация НМПТ у "Золотой Хохломы", как мы видим из письма, есть на два товара: "Семеновская матрёшка" (свидетельство от 2019 года)и "Семёновская ложка" (свидетельство от 2020 года). В письма ФАС требует предоставить документы, подтверждающие право производства именно этих изделий.
В ответ предприниматель резонно ответил, что такого разрешения у него нет, а реализует он свою продукцию, которая относится к изделиям народно-художественных промыслов.
Адвокат "Московской городской коллегии адвокатов Референдарий" Артём Цапин комментирует ситуацию так:
В данной ситуации в обязанностях ФАС провести экспертизу по данным изделиям, сравнив их с изделиями АО "Хохломская роспись". Эксперт должен сравнить идентичность рисунков, размер изделий, вплоть до миллиметра. И, конечно же, не забыть указать в отчете, что это именно те изделия, купленные у ИП Сиротин В.Н. Правда, не очень понятно, как они это докажут, ведь контрольную закупку в данном случае должны провести сотрудники ФАС, с протоколом и понятыми. В противном случае не исключено, что, пытаясь устранить конкурента, АО "Хохломская роспись" сделало покупку у Сиротина, а передала ФАС свои изделия.
Эксперт отметил, что фабрика почему-то не имеет претензий ко всем хохломским изделиям, произведённым на территории Нижегородской области (например, работает СПК "Хохлома" в Ковернинском районе), но им явно помешал находящийся на соседней улице Вениамин Сироткин, который делает ложки и матрешки, идентичные по своим свойствам, характеристикам и размерам производимым на всей территории России.
Впрочем, даже если экспертиза установит, что изделия идентичные, то регистрацию изделий фабрики в качестве НМПТ можно оспорить, говорит юрист, ссылаясь на ч. 2 статьи 1516 Гражданского кодекса.
И не стоит забывать, что у ИП Сиротин В.Н. "Хохломская роспись" купила "матрёшку, ложку малую и ложку большую", а не "Семёновскую ложку и Семёновскую матрёшку", как указано в их свидетельстве. А значит, и нарушение ст. 14.6 ФЗ "О защите конкуренции" имеет крайне спорные основания, ведь в магазине, как я понимаю, нет указания на АО "Хохломская роспись" или "Сёменовскую ложку и Сёменовскую матрёшку", - объяснил Артём Цапин. - А вот попытка выдать изделия русского народного промысла, появившегося в XVII веке, за свой "личный бренд" может служить основаниями для проверки ФАС в части недобросовестной конкуренции. Ведь исключительные права у АО "Хохломская роспись" на всю хохлому вряд ли есть. На мой взгляд, основатель школы хохломской росписи в Семёнове Георгий Петрович Матвеев очень бы огорчился такой позиции фабрики.
Отметим, что в 2015 году контрольный пакет акций "Золотой хохломы" приобрела одна из самых богатых женщин России - нижегородка Элада Нагорная, чей супруг, известный политик и бизнесмен Олег Сорокин, ныне отбывающий срок в колонии по обвинению в участии в пытках человека, родом из города Семёнов. После сделки СМИ цитировали слова Нагорной о том, что покупка - чистой воды меценатство. Несмотря на известность бренда во всём мире, продажи на тот момент стремительно сокращались, а зарплаты на предприятии не индексировалась много лет. Источник "Первого Русского", знакомый с ситуацией, рассказал, что Нагорная пыталась вывести фабрику на новый уровень: была создана линейка сумочек и украшений, в рекламу которых за рубежом вкладывались большие деньги, но радикально переломить ситуацию не удалось. Собеседник "Царьграда" связал это с работой местных управленцев.
В связи с охотой сотрудников "хохломы" на местных кустарей, хочется задать вопрос: неужели всё так плохо?