Шестилетку — за год: Нижегородская область ускоряет модернизацию медучреждений
Нижегородская область включилась в реализацию нового нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", пришедшего на смену "Здравоохранению".
Об этом губернатор Глеб Никитин рассказал 31 июля в рамках отчета перед Заксобранием региона.
Проект "Продолжительная и активная жизнь" включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на модернизацию системы здравоохранения.
"Основная часть финансирования — 82%, или 5,3 млрд рублей, в 2025 году будет направлена на продолжение модернизации первичного звена здравоохранения, включая установку модульных ФАПов. При этом по ремонту медучреждений и оснащению оборудованием мы планируем в 2025 году сделать практически столько же, сколько сделали за шесть предыдущих лет", — отметил губернатор.
Новый подход к развитию здравоохранения в Нижегородской области подразумевает концентрацию различных видов высокотехнологичной медицинской помощи и организацию замкнутого лечебно-диагностического цикла на единой территории. Это позволит создать более комфортные условия для получения медицинской помощи и повысить ее доступность для граждан.
В рамках данного проекта выделяются три флагманских направления, каждое из которых имеет свои уникальные цели и задачи. Одним из них является создание Семейного квартала, который будет обеспечивать замкнутый цикл оказания медицинской помощи. Это включает в себя поддержку репродуктивного здоровья, начиная с планирования беременности и заканчивая медицинским сопровождением детей до совершеннолетия. Важный акцент сделан на оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи, как плановой, так и экстренной.
"Ключевым моментом будет создание Центра мужского и женского здоровья и государственного Центра репродуктивных технологий ЭКО — первого и единственного в стране. Флагманским проектом детского здравоохранения является „Квартал здоровья“, который объединит на одной территории обновленную Детскую областную больницу и кардиологический центр с общей благоустроенной территорией, пансионатом, вспомогательными службами. В то же время „Город здоровья“ объединит территорию больницы Семашко и онкодиспансера. Отмечу, что реализация проекта и строительство онкологического центра уже поддержаны на федеральном уровне, выделено финансирование", — сообщил Глеб Никитин.
Подводя итоги 2024 года, губернатор Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области активно развивается цифровая система здравоохранения — она упрощает работу врачей и делает получение помощи удобнее для пациентов.
Полностью внедрена единая медицинская информационная система: через неё работают электронная регистратура, взаиморасчёты по ОМС и ведётся электронная медкарта. В конце прошлого года завершилась интеграция архива медицинских изображений с платформой ИИ "МосМедИИ" — теперь снимки КТ, рентгена и флюорографии автоматически расшифровываются во всех учреждениях с цифровым оборудованием. Еженедельно проводится свыше 5 тысяч таких исследований.
Для решения проблемы кадров в сельских территориях продолжается реализация программы "Земский доктор/фельдшер". Благодаря ей удалось привлечь 268 специалистов, и в этом году в районы ожидается прибытие ещё около сотни медиков.