Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Инфоцыгане под прицелом: эксперты предложили ввести аккредитацию инвестблогеров
Фото: freepik.com
Экономика

Инфоцыгане под прицелом: эксперты предложили ввести аккредитацию инвестблогеров

Эксперты хотят ввести контроль за деятельностью инвестблогеров, чтобы защитить инвесторов и повысить финансовую грамотность.

Более 60% российских частных инвесторов в качестве основного источника информации о фондовом рынке используют соцсети, следует из исследования "Профиль российского частного инвестора", подготовленного Центром банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового университета при Правительстве РФ (данные есть у "РБК Инвестиций"). Эта доминирующая роль неформальных каналов заставляет экспертов настаивать на необходимости регулирования деятельности блогеров, которые раздают финансовые советы.

Директор Центра Наталья Воеводина пояснила, что актуальность регулирования продиктована двумя ключевыми факторами: негативным опытом инвестиций и повышением финансовой грамотности. Инвесторы, полагающиеся на советы блогеров, статистически чаще сталкиваются с убытками и неэффективными стратегиями. А контроль за качеством информации в соцсетях станет важным шагом к повышению общего уровня финансовой грамотности населения.

По данным Центрального Банка доля обращений, связанных со следованием неквалифицированным советам из соцсетей (Телеграм, YouTube, ВКонтакте), выросла за последний год на 35%. Чаще всего жалобы касаются рекомендаций высокорискованных инструментов без предупреждения о рисках и скрытой рекламы сомнительных проектов.

Исследование НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) указывает, что до 40% популярного контента об инвестициях в соцсетях содержит признаки недобросовестной практики: манипулятивную подачу, отсутствие дисклеймеров о рисках, скрытое продвижение конкретных брокеров или продуктов за вознаграждение.

В качестве модели для возможного российского регулирования Воеводина предложила ориентироваться на опыт Индии. В этой стране уже введена обязательная аккредитация финансовых блогеров (лидеров общественного мнения или ЛОМов).

"В Индии ЛОМы обязаны раскрывать информацию о своих соцсетях, предоставлять регулярную отчетность, показывать, за что получают комиссии и строго соблюдать правила дистанцирования. Иными словами, они не могут быть аффилированы с инвестиционными консультантами, брокерами, управляющими компаниями или трейдинговыми платформами. Единственное исключение — партнёрство исключительно в сфере обучения частных инвесторов",

— объяснила эксперт.

Индийский регулятор SEBI требует от аккредитованных финблогеров чёткого указания, является ли контент рекламным, а также раскрытия всех потенциальных конфликтов интересов. Нарушение этих правил влечёт крупные штрафы и запрет на деятельность.

Некоторые эксперты в России предлагают в качестве первого шага обязательное лицензирование блогеров, чья аудитория превышает определенный порог (например, 50 тысяч подписчиков), или создание специального реестра под контролем Банка России, аналогичного реестру финконсультантов.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Финансы под контролем: банкам запретили открывать счета подросткам без согласия родителей Финансовая подушка безопасности: ЦБ рассказал, сколько денег нужно хранить "про запас" "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь