Исторический циферблат появился на Часовой башне Нижегородского кремля
Древний часовой механизм заработает в Нижегородском кремле в 2024 году.
На Часовой башне монтируют исторический циферблат. Об этом написал глава региона Глеб Никитин в своём Telegram-канале.
Часы, о которых идёт речь, впервые упоминаются в писцовой книге 1621 года, а просуществовали они до пожара 1807 года. Информации о их внешнем виде не сохранилось, поэтому для создания циферблата использовались зарисовки часов на Спасской башне XVII века. Механизм, обеспечивающий их работу, был изготовлен по образу аналога XVI века.
Циферблат разделён на 17 частей, согласно древнерусскому времяисчислению - по количеству часов самого продолжительного летнего дня. Также в башне была воспроизведена система колокольного боя из 8 колоколов.
По словам губернатора, в настоящее время ведётся работа по наладке часового механизма. Заработать они должны в январе. Теперь в кремле каждый час будет звучать сочинение Глинки, а каждые 15 минут - колокольный перезвон.
Вопрос восстановления древнего часового механизма ещё в середине прошлого века поднял автор проекта реставрации кремля Святослав Агафонов. Создатель проекта #РасцветНижнего Антон NinoAnimated окрасил и с помощью нейросети "оживил" фото 1956 года, на котором архитектор-реставратор запечатлён с эскизом реконструкции циферблата этих часов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.