Эколог описал сценарии движения крупнейшего в мире айсберга
Самый большой на Земле айсберг – А23а – вышел на чистую воду после 37 лет "сна" из моря Уэдделла у берегов Западной Антарктиды.
Событие это уникальное: площадь айсберга составляет около 4 тысяч кв. м. Чем грозит данное событие, рассказал член совета Российского экологического движения Илья Рыбальченко в беседе с 5-tv.ru.
Айсберг уже прошёл большое расстояние, существенно не потеряв в размерах. Это свидетельствует о том, что айсберг состоит из плотного льда. Впрочем, ожидать, что он столкнётся с судами, не приходится, однако помешать судоходству он может.
Эксперт назвал 2 возможных сценария путешествий айсберга. Он может быть подхвачен течениями и вынесен в море Скоша (Аргентина). В этом случае айсберг быстро распадётся на части под воздействием ветра и тёплых вод и станет неопасен. Ещё один вероятный сценарий дальнейшего существования айсберга – он просто останется в системе круговорота моря Уэдделла и проживёт несколько лет, курсируя в тех морях, где нет активного судоходства.
Но движение айсберга говорит, что температура в Антарктике повышается вдвое быстрее, чем в среднем по миру, что не может не вызывать озабоченность учёных.
Напомним, озеро Светлояр в Нижегородской области является термокарстовым и возникло около 9 тысяч лет назад.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.