Эколог рассказал, откуда в нижегородских озёрах появились черви-паразиты, и чем они опасны
Россельхознадзор проверит наиболее опасные водоемы Нижегородской области. Все из-за червей-паразитов, которые появились в конце июня в одном из озер Нижнего Новгорода. Десятки нижегородцев пожаловались на зуд и красные пятна после купания.
До 1 августа специалисты Россельхознадзора проверят 17 водоёмов, в которых могу обитать черви-паразиты. В список попали водоемы, имеющие наибольшую вероятность появления паразитов. Инфекционисты уже раскрыли название болезни — церкариоз или «зуд купальщика». Ранее на зуд и кровавые пятна на теле пожаловались отдыхающие озера Земснаряд.
Водоемы на которых пройдет проверка: озеро парка им.777-летия Нижнего Новгорода, озера ПкиО 1-й и 2-й очереди, озера Сортировочное, Больничное, Лунское, Пестичное, Светлоярское, Верхнее и Третье озера на Щелоковском хуторе, Юрасовское озеро на Бору, Верхнее в Семенове, Святое в Дзержинске, озеро у крутой горы в Богородском районе и Беленький и Верхний пруды в Выксе.
По словам нижегородского эколога Асхата Каюмова, появления паразитов не связано с жарой, которая была в конце июня. Эти организмы очень часто живут в воде, где обитают утки. Особенно в прибрежной зоне, поэтому купаться в стоячем водоеме лучше подальше от берега и не сидеть долго в воде. Сами же паразиты, попадая в организм человека гибнут и не несут ему вреда, кроме зуда и пятен на месте укуса.