Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономика Европы трещит по швам: дефицит газа толкает ЕС к пересмотру стратегии
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Политика Экономика

Экономика Европы трещит по швам: дефицит газа толкает ЕС к пересмотру стратегии

10 февраля спотовая цена на ведущей европейской бирже TTF достигла 58 евро за мегаватт-час — максимум за два года.

Первая за три года холодная зима поставила под угрозу экономическую стабильность Европы, вынудив власти и бизнес задуматься о возвращении к газу из России. Как сообщает The Economist, без возобновления поставок европейская промышленность рискует продолжить падение, а домохозяйства столкнутся с новыми удорожаниями энергии. 

По мнению аналитиков Goldman Sachs, прекращение боевых действий и снятие ограничений на импорт газа могли бы ускорить рост ВВП Евросоюза на 0,5% за счёт снижения энергозатрат. Однако официальная позиция Европейской комиссии остается неизменной: ЕС намерен полностью отказаться от газа из России к 2027 году.

На начало зимы газовые хранилища Европы были почти заполнены, однако уже сейчас их уровень упал до 48%, что значительно ниже прошлогоднего показателя в 66%. Экономическая ситуация особенно тяжела для крупных энергоёмких отраслей, таких как химическая и металлургическая промышленность. Заводы вынуждены сокращать производство, а некоторые и вовсе остановились из-за высоких цен на газ.

Несмотря на жёсткие санкции, газ из России продолжает поступать в Европу. Венгрия и Словакия получают его по трубопроводу через Турцию, а также в виде регазифицированного СПГ через Северную Европу. Однако стоимость таких поставок выше, а надёжность — ниже. Возможное возобновление транзита через Украину, приостановленного в начале 2024 года, позволило бы стабилизировать рынок и снизить цены.

При этом украинская сторона категорически отказывается продлевать соглашение с Россией. Однако в обход прямых договоренностей словацкая национальная газовая компания уже подала заявку на транспортную лицензию, что может открыть новые пути для поставок.

Администрация США продолжает наращивать экспорт СПГ в Европу, но возвращение русского газа могло бы изменить ситуацию. Дональд Трамп, стремясь заручиться поддержкой европейских элит и повысить свои шансы на Нобелевскую премию мира, может пойти на компромисс, включающий частичное возобновление поставок из России в рамках мирных переговоров.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах "Отомстил за всё": На что Алиев променял День Победы? Объяснение новой выходки уместилось в одном фото "Путин будет требовать капитуляции": Россия проигнорировала ультиматум. "Штурмы" пошли в бой "Жду в Стамбуле": С Путиным такой тон не пройдёт. Вместо себя он отправляет "Орешники" в Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь