Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономист Никишова: Цены на золото бьют рекорды
Фото: Rdeka/Shutterstock.com
Экономика

Экономист Никишова: Цены на золото бьют рекорды

Исторические максимумы стоимости драгметалла ещё впереди.

Цены на золото побили очередной исторический рекорд. Тем не менее, вполне возможно, что новые исторические максимумы у стоимости драгоценного металла ещё впереди, подчеркивает главный экономист банка "Зенит" Марина Никишова в интервью "Российской газете".

Стоимость золота буквально взорвала рынки, превысив 21 апреля рубеж в 3,4 тысячи долларов за тройскую унцию. Уже днем понедельника, достигнув отметки в 3441 доллар, цены показали рекордный подъем, преодолев психологически важную границу в 3,3 тысячи долларов, достигнутую всего неделю назад, 16 апреля. Напомним, год начался с гораздо более скромных значений — всего 2,65 тысячи долларов.

Главная причина стремительного роста стоимости драгоценного металла — глобальная нестабильность экономики. Главный экономист банка "Зенит" Марина Никишова акцентирует внимание на многочисленных конфликтах в регионе Ближнего Востока, обострении отношений между США и Китаем, неопределённости политики крупнейших держав и последствиях тарифных войн, инициированных администрацией президента США Дональда Трампа. Всё это заставляет инвесторов бежать к традиционным "тихим гаваням", среди которых лидирует золото.

Кроме того, фактор слабости американской валюты играет огромную роль. Индекс доллара находится на минимальном уровне за последние три года, делая золото выгодным объектом инвестиций для владельцев других валют.

Но не только инвесторы поддерживают тренд на повышение цен. Центральные банки ведущих государств начинают накапливать запасы золота. Лидеры золотого приобретения в I квартале 2025 года — Узбекистан, Китай и Казахстан. Центробанки Индии, Турции и ряда других стран также увеличивают долю жёлтого металла в своих запасах.

Эксперты подчёркивают, что значительный вклад в рост стоимости золота вносят и инвестиционные фонды (ETF), специализирующиеся на инвестициях в этот металл. Только за текущий год объёмы вложений увеличились на 3,88 миллиона унций, доведя совокупный объём до внушительных 86,7 млн унций. Всемирный золотой совет прогнозирует продолжение активного спроса на золото со стороны центральных банков и фондов ETF в 2025 году, подчёркивая, что роль золота как инструмента хеджирования рисков возрастает в условиях экономической неопределённости.

Однако эксперты предупреждают, что быстрый рост стоимости золота обусловлен не только фундаментальными факторами, но и спекулятивными настроениями участников рынка. Эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев утверждает, что, несмотря на отсутствие явных признаков рецессии или всплесков инфляции в США, ожидания рынков формируют сильный восходящий тренд. Металл, безусловно, привлекателен в текущих условиях, но существует риск краткосрочных коррекций цен вниз, считает он.

Пока прогнозы экспертов свидетельствуют о дальнейшем росте стоимости золота. Консенсус-анализ предсказывает достижение уровня 3500–3700 долларов за унцию в текущем году. Специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs предполагают, что золото вполне может достигнуть стоимости в 4 тысячи долларов к середине 2026 года.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь