Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономисты предложили дорожную карту за 4,4 трлн рублей для решения демографического кризиса в России
Фото: Царьград
Экономика

Экономисты предложили "дорожную карту" за 4,4 трлн рублей для решения демографического кризиса в России

Реализация предложенной "дорожной карты" потребует значительных финансовых ресурсов.

Группа экономистов представила комплекс мер стоимостью 4,4 трлн рублей в год (2,2% ВВП), направленный на повышение рождаемости в России и достижение целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. Предложенная "дорожная карта" включает в себя увеличение прямых выплат семьям, расширение льготного ипотечного кредитования и поддержку работающих матерей.

Исследование "Агент-ориентированное моделирование для оценки достижимости целей демографической политики" подготовлено директором ЦЭМИ РАН Альбертом Бахтизиным, председателем комитета Госдумы по вопросам семьи Ниной Останиной и рядом других экспертов.

В публикации, анонсированной в журналах "МИР" и "Вестник Российской академии наук", подчеркивается, что нынешняя система мер является "фрагментарной" и не позволяет достичь устойчивых результатов в повышении суммарного коэффициента рождаемости (СКР).

Напомним, что президент Путин поставил задачу повысить СКР до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году.  По данным Росстата, в 2023 году показатель составил 1,4, демонстрируя тенденцию к снижению с 2015 года (1,78).

Самой дорогостоящей частью плана являются прямые выплаты семьям - 1,8 трлн рублей в год.  Предлагается существенно увеличить материнский капитал (на 75-100% с прогрессивным ростом в зависимости от числа детей) и ввести ежемесячные пособия, индексируемые с учетом инфляции и также увеличивающиеся с каждым ребенком.  Эксперты рассчитывают, что эти меры позволят повысить СКР на 0,07.

Для решения жилищного вопроса предлагается расширить льготную ипотеку на бездетные молодые семьи и предусмотреть полное погашение ипотеки при рождении третьего или четвертого ребенка.

Кроме того, рассматривается возможность передачи многодетным семьям нереализованной недвижимости в бессрочное пользование с правом льготного выкупа.  На эти меры предлагается выделить 900 млрд рублей в год, рассчитывая на прирост СКР в 0,04.

Еще 900 млрд рублей в год планируется направить на поддержку работающих матерей, пропаганду семейных ценностей и развитие инфраструктуры для детей (ясли, детские сады).  Ожидаемый прирост СКР от этих мер - 0,07.

Расширение льгот для многодетных семей, включая налоговые послабления и бесплатное образование, потребует 600 млрд рублей в год и, по прогнозам, увеличит СКР на 0,01.  Развитие программ также потребует 200 млрд рублей в год.

Реализация предложенной "дорожной карты" потребует значительных финансовых ресурсов, однако, по мнению авторов, она является необходимой для преодоления демографического кризиса и достижения поставленных президентом целей.

Вопрос о финансировании и конкретных механизмах реализации предложенных мер будет обсуждаться на правительственном уровне.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Вашингтон: дальнейшие санкции США против России ударят бумерангом по американской экономике В Приднестровье экономика на экстренном режиме: продлен режим ЧП и введены жесткие меры Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь