Как найти управу на курящего соседа: Можно ли выселить, объяснила адвокат
Адвокат Екатерина Антонова объяснила, как найти управу на курящего соседа и можно ли его выселить. Эксперт рассказала, где, согласно законодательству, курить можно и где нельзя.
У жителей многоквартирных домов нередко возникает вопрос, как найти управу на постоянно курящего соседа. На него в беседе с Царьградом ответила адвокат Екатерина Антонова.
Во-первых, у некоторых людей бывает повышенная чувствительность к табачному дыму. Во-вторых, незатушенные окурки могут легко спровоцировать пожар и нанести материальный ущерб жильцам.
Эти опасения совсем не беспочвенны, поскольку, по информации МЧС России, каждый третий пожар случается из-за возгорания плохо или целиком не затушенной сигареты, а также попадания кальянных углей на быстро воспламеняющиеся поверхности либо взрыва электронных устройств доставки никотина.
Таким образом, регулярно курящие соседи действительно становятся серьёзной угрозой. То, где можно курить и где нельзя, регулирует Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Под запрет попадают лифты, помещения общего пользования жилых многоэтажек, а также детские площадки. Дополняет этот список постановление правительства России от 20 сентября 2019 года №1216, которое запрещает использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в комнатах общежитий и в гостиничных номерах.
Вопрос о том, является ли сигарета источником открытого огня, остаётся открытым, а квалификация данного действия может быть различной,
- отметила при этом собеседница "Первого русского".
В случае, если сосед курит в помещениях общего пользования в многоэтажке, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, или на детской площадке, он подлежит административной ответственности за данное деяние и наложению штрафа.
Но что делать, если сосед курит на территории квартиры? С одной стороны, жилое помещение, даже при условии, что оно в аренде, всё ещё находится в личном пользовании правонарушителя. Для решения данной проблемы обратимся к статье 91 Жилищного кодекса России. Она предусматривает возможность выселения из жилого помещения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилья в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение,
- пояснила адвокат.
Однако собственников выселить очень сложно из-за права гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём. Но действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, добавила Екатерина Антонова.