Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как раньше точно не будет. Экономист рассказал, на каких условиях могут вернуться западные компании
Фото:: Алла Баранова/Царьград. Екатеринбург
Экономика

"Как раньше точно не будет". Экономист рассказал, на каких условиях могут вернуться западные компании

На урегулирование ситуации понадобится несколько лет

Возвращение западных компаний в Россию, надежда на которое появилась после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, не будет лёгким и триумфальным. Увы, пока всё это только разговоры и допущения "не исключаем в будущем". До окончания СВО говорить о возвращении рановато. Да и после всё тоже будет очень непросто, считает политолог Георгий Бовт.

Как пишет "Российская газета", ссылаясь на эксперта, за три года рынок России покинули порядка тысячи компаний. Часть продали активы. Часть списали всё в убыток. Есть и компании, к примеру, Danone, Carlsberg, активы которых конфисковали или же принудительно продали по низкой цене. Есть компании, которые согласовали и возможность обратного выкупа, но условия этого выкупа будут для всех своими.

Западные эксперты оценивают убытки в 107 миллиардов долларов.

Обеспечить преимущество национальным производителям при возвращении западных компаний, "но в рамках ВТО" поручил правительству президент России  Владимир Путин.

Многие ниши на рынке заняты и даже платёжным системам вернуться будет непросто. "Мир" справляется с поставленными задачами, но может договориться о работе в других странах если санкции будут сняты.

Москва заинтересована в возвращении, прежде всего, высокотехнологичных инвесторов, но и западные компании могут выставить свои требования. К примеру, только Sony Pictures считает, что кинотеатры в России задолжали ей за 2022 год порядка миллиарда рублей.  На претензии по убыткам компаний из США намекнул и госсекретарь Марко Рубио.

Кроме того, после отмены санкций возникнут вопросы защиты права собственности, инвестиционного климата, предсказуемости условий ведения бизнеса.  

По мнению эксперта, приход западных компаний могут увязать с судьбой собственности России за границей. Сейчас эти активы, в том числе и суверенные, заморожены. Если этим активам будет угрожать конфискация, Россия может ответить зеркальными мерами, в том числе и по отношению к частной собственности. Проблему необходимо урегулировать, чтобы не создавать новых рисков.

Вывод очевиден: даже по окончании СВО на то, чтобы западные компании вернулись к нормальной работе в России понадобится от трёх до пяти лет. Кто-то может воспользоваться ситуацией, чтобы продать активы в России, кто-то вернуться не захочет. Как раньше не будет точно и всем сторонам придётся привыкать к работе на новых условиях.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь