Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как выжить на пенсии? Советы финансиста по детальному учету расходов
Nikolay Gyngazov/Globallookpress.сom
Экономика

Как выжить на пенсии? Советы финансиста по детальному учету расходов

По данным Росстата, значительная часть пенсионеров тратят бóльшую часть дохода на базовые нужды (ЖКХ, еда, лекарства), оставляя мало места для сбережений или непредвиденных трат.

 

Детальный учёт и последующий анализ всех трат в течение месяца – ключевой инструмент для пенсионеров, желающих найти возможности для экономии и повысить контроль над своим бюджетом. Такой совет дала Мария Ермилова, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова и международный финансовый советник, в интервью агентству "Прайм".

По словам Ермиловой, методика проста, но эффективна:

  • на протяжении всего месяца пенсионер скрупулёзно записывает каждую свою трату – от крупных платежей за ЖКХ до мелких покупок в магазине;

  • в конце месяца проводится анализ записей, сравниваются плановые цифры (если они были) с реальными.

Главная цель – выявить категории, где расходы оказались неоправданно высокими или совершались импульсивные, необязательные покупки. Именно здесь кроется потенциал для будущей экономии.

Финансист рекомендует начинать планировать бюджет на предстоящий месяц за 7-10 дней до его старта. Первый шаг – оценка всех ожидаемых доходов. Для неработающих пенсионеров это, как правило, только пенсия, а для работающих пожилых людей (таких, по данным исследований, всё больше) источников дохода может быть несколько: пенсия, зарплата, доходы от подработки, фриланса или даже небольшого бизнеса.

После оценки доходов следует планирование обязательных расходов, к которым относятся коммунальные платежи, питание, медицинские расходы, транспортные расходы, связь (мобильная, интернет), прочие фиксированные платежи (например, кредиты, если они есть).

Эксперты советуют не ограничиваться тетрадкой. Бесплатные мобильные приложения для учёта финансов (MoneyLover, CoinKeeper, Дзен-мани и др.) или электронные таблицы (Excel, Google Таблицы) значительно упрощают процесс фиксации трат, автоматизируют подсчёты и наглядно показывают структуру расходов в виде диаграмм.

Крайне важно стремиться к формированию сбережений, покрывающих минимум 3 месяца обязательных расходов (рекомендация ЦБ РФ). Это защитит от неожиданностей (поломка бытовой техники, срочное лечение).

Развитие финансовой грамотности и увеличение доли долгосрочных сбережений граждан – часть государственной задачи. Власти ставят цель довести эту долю до 40% к 2030 году.

Регулярный учёт и анализ расходов, по мнению Марии Ермиловой и других экспертов, – это не сложная бухгалтерия, а практичный способ для пенсионеров взять бюджет под контроль, выявить скрытые резервы для экономии и увереннее чувствовать себя в условиях ограниченного дохода. Чёткий финансовый план – основа стабильности и спокойствия.

 

 

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут Эксперт Балынин: в июне некоторые пенсионеры получат пенсии раньше обычного Работающие пенсионеры получат прибавку: новые выплаты с 1 августа "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь