Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конец бюрократии в медицине: врачи в России больше не обязаны слепо следовать инструкциям
фото: © WestCoastSurfer/Globallookpress.com
Здоровье

Конец бюрократии в медицине: врачи в России больше не обязаны слепо следовать инструкциям

Врачи в России получили официальное право отступать от утверждённых клинических рекомендаций, если это необходимо для спасения жизни и здоровья конкретного пациента. Главное условие – обосновать решение в документах и получить согласие больного.

В здравоохранении России введены важные изменения, расширяющие свободу врачебных решений, сообщает портал Время Н. Медики теперь законодательно получили право отступать от утверждённых клинических рекомендаций, если это объективно необходимо для спасения жизни и сохранения здоровья конкретного пациента. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин в своём телеграм-канале.

Ключевое нововведение заключается в изменении статуса клинических рекомендаций: они перестали быть жёстким, обязательным к исполнению требованием и стали профессиональным ориентиром. Теперь врач, принимая решение, обязан учитывать всю сложность конкретной ситуации: наличие у пациента сопутствующих заболеваний, риск возможных осложнений, индивидуальную непереносимость лекарств или особенности течения болезни. Обязательными условиями для такого отступления являются обоснование принятого решения в медицинской документации и получение информированного согласия пациента или его законного представителя.

Ещё в конце прошлого года совместно с коллегами Экспертного совета по вопросам здравоохранения при социальном комитете мы направили обращение в Госдуму и в Минздрав России, внеся свои предложения об изменении подхода к организации лечебного процесса. На днях поправки были учтены и приняты на федеральном уровне, 

– написал Люлин. 

Он подчеркнул, что нововведение снимает прежнюю несправедливую дилемму: 

Раньше врач рисковал быть наказанным и за отступление от норм, и за осложнения, вызванные их негибким применением. Приоритетом становится благо и здоровье человека, а не буква инструкции.

Эксперты в области медицинского права и врачебные ассоциации давно выступали за подобные изменения. По данным Минздрава России, в 2023 году было зафиксировано значительное количество жалоб медиков на невозможность оказать оптимальную помощь из-за жёстких рамок стандартов, особенно при сложных патологиях или редких заболеваниях. 

Всемирная организация здравоохранения также отмечает, что клинические рекомендации должны служить основой для принятия решений, а не заменять клиническое суждение врача, особенно в нестандартных ситуациях. Новые правила позволяют персонализировать лечение, что особенно важно в онкологии, ревматологии, лечении редких болезней и при тяжёлой аллергии на стандартные препараты. Однако подчёркивается, что отступление от рекомендаций должно быть исключением, а не правилом, и тщательно документироваться.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Новосибирский ИИ "Здрава" стал лучшим региональным проектом здравоохранения в стране Крупнейший объект здравоохранения построят до конца года для жителей Чулыма по нацпроекту "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь