Крещенская вода: В чём уникальность? Что делать с прошлогодними остатками? Какие есть запреты?
В соответствии с устоявшимися традициями православные в день Крещения набирают освящённую воду - Великую Агиасму. Верующие считают, что она обладает способностями к очищению и исцелению тела и души. Но что делать, если святыня с прошлогоднего Крещения не израсходована полностью? Можно ли избавляться от "старой" воды?
Священник храма Святителя Петра, Митрополита Московского, в Санкт-Петербурге Николай Савченко в беседе с Пятым каналом ответил на этот и другие вопросы.
Уникальность крещенской святой воды
Освящённая вода, полученная в день Богоявления, по своему составу не отличается от обычной питьевой воды. Русская Православная Церковь опровергает мнение о том, что после Великого освящения происходят изменения на молекулярном или ином уровне. Основное различие заключается в том, что над святой водой прочитаны молитвы множества верующих, она получила священническое благословение и Божию благодать.
Существует убеждение, что нет разницы в благодати, которую можно испытать, искупавшись в проруби, умывшись святой водой или просто употребив её после освящения. Интересно, что в дни Крещенского Сочельника и самого праздника Богоявления, 18 и 19 января соответственно, святую воду можно пить без ограничений, а не только натощак.
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
В 2007 году учёные из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина РАМН провели исследование воды в период с 17 по 19 января. Специалисты анализировали состав образцов жидкости из различных источников - как из водопровода, так и освящённого природного водоёма. Было установлено, что с 17 января в пробах начал повышаться уровень ион-радикалов. Что касается кристаллической структуры воды, то после заморозки она становилась более равномерной и сбалансированной. По данным учёных, пик энергетической активности воды приходился на 19 января. С 20-го числа показатели начали постепенно возвращаться к норме, что специалисты объясняют "гравимагнитным взаимодействием между Землёй и Солнцем".
Срок хранения святой воды
Издавна известно, что святая вода может сохраняться годами, не приобретая посторонних привкусов и запахов. Верующие объясняют это свойство целебной природой освящённой жидкости. Если к следующему Крещению вода осталась, её просто можно выпить. Как отметил священнослужитель, продолжительное хранение остатков святой воды может быть приравнено к пренебрежению святыней.
Правильное обращение со святой водой
По мнению отца Николая Савченко, освящённая в Русской Церкви вода не должна попадать в канализацию. В случае излишков необходимо найти неосквернённое место для выливания. Это может быть протекающая река или, если это невозможно, место под деревом - лишь бы оно оставалось чистым. Если поблизости нет водоёма, святую воду можно использовать для полива горшечных растений на подоконнике или для орошения грядки в саду - это должно быть чистое место.
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Использование прошлогодней святой воды
Если вода сохранила свой цвет, вкус и прозрачность, ей можно умываться. Церковь напоминает, что Агиасму можно разделить с близкими, если у них закончились её запасы.
Употребление крещенской воды
Святую воду рекомендуется пить небольшими глотками каждое утро натощак с кусочком просфоры (особый хлеб из воды, муки и соли на дрожжах, используемый в православной литургии).
© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress
Запреты на употребление святой воды
Согласно церковным канонам, следует избегать употребления крещенской воды во время пьянства - это считается грехом. Пить освящённую воду на сытый желудок также нежелательно, это расценивается как неуважение.
Время, когда набирают крещенскую воду
Крещенскую воду можно брать как в Крещенский Сочельник, 18 января, так и в день Богоявления, 19 января. Вода, освящённая в Навечерие и на Крещение, обладает одинаковой благодатью. Раздача Агиасмы начинается для православных верующих утром 18 января сразу после Литургии и Великого освящения воды.