Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кризис семейной ипотеки: как новая инициатива затронет рынок жилья
фото: MaksimKonstantinov/Globallookpress.сom
Экономика

Кризис "семейной ипотеки": как новая инициатива затронет рынок жилья

Эксперты предупреждают: привязка кредита к прописке сократит спрос на жильё в Москве, Петербурге и Краснодаре на 20-25%, ударит по застройщикам и внутренней миграции.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выдавать льготную семейную ипотеку только в том регионе, где прописан заёмщик. По её информации, более 50% объёма семейной ипотеки в 2024 году пришлось на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть. При этом 40% этих кредитов оформлены гражданами, зарегистрированными в других регионах. Остальные 85 субъектов получили лишь половину от общего объёма займов. 

По словам Матвиенко, программа предназначена для улучшения жилищных условий семей в местах их проживания, а не для покупки недвижимости в инвестиционных целях в столицах. Это искажает демографические цели программы. Привязка к прописке, по мнению инициаторов, должна не только активизировать жилищное строительство по всей России и остановить "обезлюживание" малых городов, но и повысить эффективность рынка вторичного жилья.

Прогнозы экспертов, поделившихся своим мнением с Telegram-каналом Белая каска (отраслевым СМИ, специализирующимся на строительстве и реконструкции), по поводу нововведений радужными не назовешь.

Андрей Банников, вице-президент Российской гильдии риэлторов:  

Спрос на семейную ипотеку в мегаполисах упадёт на 20-25%. Сильнее всего пострадают рынки Москвы, Петербурга и Краснодарского края, куда вкладываются жители других субъектов. Это снизит спрос на новостройки в центрах притяжения и заставит застройщиков оптимизировать расходы. Для граждан России ипотека не была главным стимулом к переезду – миграция продолжится через аренду.  

Антон Баксараев, гендиректор "Вектор Проект":  

Инициатива блокирует покупку жилья в других субъектах. Москвичи не смогут приобрести квартиру в регионе, а желающие переехать из провинции – лишатся инструмента для покупки жилья в столице. Родители не купят жильё детям-студентам в Москве. Это похоронит внутреннюю миграцию, ради которой развивали инфраструктуру регионов. В 40 малых городах России вообще нет новостроек, соответствующих критериям семейной ипотеки.  

Борис Копейкин, главный экономист Института экономики роста им. Столыпина:  

Предложение неоднозначно и требует анализа последствий. Объёмы кредитования и спрос на жильё неизбежно сократятся. Экономика России, испытывающая дефицит кадров, нуждается в росте трудовой мобильности. Ограничения могут нанести ущерб, хотя их масштаб пока не ясен.  

По данным Минстроя России, пишет РБК, в 2023 году 68% семейной ипотеки в Москве оформлено приезжими из регионов, в Сочи – 52%, в Казани – 41%. В Ассоциации застройщиков России предупреждают: падение спроса в столицах может привести к сокращению 15-20 тыс. рабочих мест в строительной отрасли. Альтернативой может стать льготная ипотека "Для своих" в 35 регионах (например, Татарстан, Калининградская область) с господдержкой 3-5%, но её доля в общем объёме – менее 7% (данные ЦБ, июнь 2024).

Эксперты "ДОМ.РФ" отмечают:

23% межрегиональных ипотечных сделок – покупка жилья студентами или трудовыми мигрантами.  

Инициатива, призванная стимулировать рынок жилья в регионах, по мнению экспертов, может дать обратный эффект: сокращение инвестиций в стройотрасль, рост аренды в крупных городах и углубление демографического дисбаланса. 

Как подчёркивает Копейкин: 

России нужна мобильная рабочая сила, а не административные барьеры.  

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы "На зарплату учителя семью не прокормить": Матвиенко бьёт тревогу из-за нищенских окладов педагогов Семейная ипотека под 3%: в Госдуме предложили снизить ставки и убрать первоначальный взнос Два шага до капитуляции? Спасти может только Лавров: Зачем Путина толкают на встречу с Зеленским

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь