Кто чаще всего попадает в ковидные госпитали: врач из красной зоны рассказал, кому пора беспокоиться
Василий Купрейчик из Штаба анестезиологии и реанимации описал портрет типичного пациента ковидного госпиталя.
Кто чаще всего попадает в ковидные госпитали, кто находится в зоне риска, рассказал врач с большим опытом борьбы с COVID-19. Василий Купрейчик вместе со своими коллегами из знаменитой Коммунарки разбираются в сложных случаях протекания коронавируса у пациентов со всей России. Дистанционно они консультируют медиков из всех регионов страны.
Ковидные госпитали заполнены тяжёлыми больными, но катастрофы пока нет
Несмотря на рост тяжёлых случает протекания коронавируса у пациентов, говорить о катастрофе в системе отечественного здравоохранения пока рано, Василий Купрейчик в интервью "Комсомольской правде". По его словам, в самые большие шансы угодить в ковидный госпиталь сейчас непривитый человек старше 50 лет, не болевший прежде COVID-19 и страдающий одним или несколькими хроническими заболеваниями. Чаще всего речь идёт о диабете, ожирении или гипертонии.
Купрейчик отмечает рост числа молодых пациентов, одна в их случаях болезнь редко приводит к гибели. У них меньше хронических заболеваний. Их организмы, как правило, лучше борются с коронавирусом. Ещё одним плюсом, считает Купрейчик, является мода на ЗОЖ, которой следуют представители молодёжи.
Почему пандемия протекает волнами
Медик ответил на вопрос, почему агрессивный штамм ковида "Дельта" не сразу вызвал резкий скачок заболеваемости. Напротив, некоторое время наблюдался даже спад. По словам Купрейчика, это типичное явление при пандемии, для которых свойственно протекать волнами: вверх-вниз.
Причина такого явления заключается, во-первых, в том, что коллективный иммунитет в результате прививок и перенесённой гражданами болезни пока не сформировался в нужной мере. Поэтому вирус передаётся от одного человека к другому при этом успевает мутировать. Второй момент – людям психологически очень тяжело постоянно ходить в маске, работать в ней. Из-за этого мы и даём себе послабления, заметил Купрейчик. Пока достаточное число людей не получит иммунитет, будут начинаться новые волны COVID-19.