Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда поехать из Нижнего Новгорода в новогодние праздники 2022-2023
Царьград. Нижний Новгород
Новый год

Куда поехать из Нижнего Новгорода в новогодние праздники 2022-2023

В январе 2023 года жителей страны ожидают длинные праздничные дни, и чтобы не сидеть дома - хорошо отправиться в небольшое путешествие. "Царьград" предлагает варианты направлений для туров одного или нескольких дней.

Шереметевский замок, Марий Эл

Фото: Светлана Шуга

Шикарное поместье XIX века на берегу Волги в посёлке Юрино мало кого оставляет равнодушным. Во время экскурсии вам покажут винные погреба, камин, отделанный тысячелетними плитами с раскопок Помпеи, расскажут историю местного привидения. В замке можно даже переночевать - часть здания переделана под гостиницу. Убранство номеров довольно спартанское, но в этом есть плюсы: цены на проживание не вгоняют постояльцев в шок.

Русские терема Поветлужья

Светлана Шуга

По дороге в Шереметевский замок (или на обратном пути) можно выстроить интересный маршрут по местным достопримечательностям - теремам Воскресенского Поветлужья в Галибихе и районном центре.

Усадьба Левашовых в Галибихе - комплекс из красивейших образцов деревянного зодчества. Здесь есть целая туристическая тропа, ведущая через усадьбу по берегу Ветлуги, протяжённостью несколько километров, так что можно неплохо прогуляться, если тропу не заметёт снегом. Маршрут кольцевой, оборудован информационными штендерами, так что заблудиться сложно. 

К сожалению, дома находятся в печальном состоянии, конкретной информации о сроках их реставрации нет. Один из теремов работает как музей, но договариваться о посещении нужно заранее.

Ещё один красивый терем находится в райцентре - поселке Воскресенское. Это усадьба лесопромышленника Сергея Беляева,она построена в самом начале XX века. Изящный терем напоминает беляну - специальное судно для сплава леса во Ветлуге. Он возвышается на высоком берегу в окружении небольшого липового парка. Сейчас в усадьбе краеведческий музей, в котором сохранились подлинные дореволюционные интерьеры. За символические деньги можно попасть внутрь и подняться на смотровую площадку. По субботам музей не работает, а график работы в праздники уточняйте непосредственно перед поездкой по телефону 8 (83163) 91724.

Светлана Шуга

В самом Воскресенском можно прогуляться по набережной, а после восстановить силы вкусной выпечкой в ларьке на перекрёстке улиц Ленина и Октябрьской.

Озеро Светлояр

Знаменитое озеро Светлояр находится в 20 минутах езды на автомобиле от Воскресенского в сторону Нижнего Новгорода. Оно посещается туристами в любое время года, так что можно без труда обойти его по часовой стрелке, загадав желание, и сделать красивые фотографии. В ближайшем селе Владимирское также есть музей.

Напомним, что Светлояр знаменит легендой "Русской Атлантиде" - о православном граде Китеже, который ушел под воду, когда к его стенам подошли войска хана Батыя. 

Троицкое, древние храмы

Светлана Шуга

Если вы поклонник русской архитектуры - заезжайте в село Троицкое в Воскресенском районе. Здесь сохранился старейший деревянный храм Нижегородской области - ему более 350 лет.

Храмы в Троицком - Церковь Зосимы и Савватия (зимний храм) и Церковь Троицы Живоначальной (летний храм) - стоят на Бабьей горе, высоком берегу старицы Ветлуги. Наиболее древний - второй из них, более высокий. Он был построен в 1667 году, позднее перестраивался - в 1713 году.  

Даже в советское время церкви не были осквернены и закрывались всего на 10 лет - с 1937 по 1947 годы. 

Также в Троицком есть туристическая база и конный клуб "Серая лошадь", где можно остановиться.

Семенов: хохлома, старообрядцы

Светлана Шуга

На севере области, но гораздо ближе к Нижнему Новгороде, находится город Семёнов. Сюда можно добраться как на автомобиле, так и на электричке - дорога от областного центра занимает около часа. 

В Семёнове можно посетить Музейно-туристический центр и узнать о истории одного из главных брендов России - хохломской росписи. Также есть музеи матрёшки, самоваров, Семёна-ложкаря. 

Этот тихий провинциальный город построен по принципу Парижа: от площадей в разные стороны лучами расходятся улицы, застроенные красивыми домами с ажурной резьбой. Есть два действующих храма, один из которых - старообрядческий. Вообще Семёнов считается одним из центров старообрядчества, здесь есть уникальные экскурсии на эту тему: местный гид и автор проекта "Кержаки" Маргарита Алмазова может рассказать о жизни староверов и показать скрытые в тайге потаённые скиты.

Городец

Светлана Шуга

Также в часе езды от Нижнего Новгорода находится ещё один интересный и старейший город региона - Городец. Он знаменит народным искусством - золотой вышивкой, яркой росписью, пряникам, глухой домовой резьбой, а также как место смерти святого полководца Александра Невского.

По Городцу хорошо гулять в любое время года: в центре почти каждый дом - произведение искусства. Обязательно стоит посетить музейный квартал, откуда открывается вид на Волгу, а в самих музеях изучить великолепные пряничные доски, старинную утварь, узнать об истории местных ремёсел, как корабельная резьба перекочевала на фасады домов, послушать симфонион (усовершенствованная музыкальная шкатулка). Кстати, в одном из музеев нашли настоящий клад. Также обратите внимание на ворота с рыбами, которые украшают дом графини Паниной.

Светлана Шуга

В качестве сувениров из Городца берите местные пряники и щербет с орехами. Самые свежии стоит искать не в туристическом центре, а в неприметном магазинчике "Городецкий пряник" на Колхозной улице, дом 2. Это место подсказали "Царьграду" местные жители, которые сами закупаются только там.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пять домов восстановят в нижегородском квартале церкви Трёх Святителей Сколько дней отдыха будет у жителей Нижегородской области в новогодние праздники 2022-2023 25 участков дорог к нижегородским школам обновили в 2022 году

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь