Мебель, холодильники, мониторы попадут под наблюдение: В России ставится новый эксперимент на импорт
Новый совместный эксперимент на импорт намерены поставить в России налоговики и таможенники. Согласно проекту, мебель, холодильники, мониторы и прочая техника, завезенная в нашу страну из-за границы, попадет под наблюдение. Ее движение будут отслеживать по номерам.
Проконтролировать ввоз импортных товаров, выявить неуплату пошлин и налогов намерены в своем новом совместном эксперименте на импорт две федеральных службы - налоговая и таможенная (ФНС и ФТС).
Как сложится 2019 год для русской экономики
Согласно проекту, мебель, холодильники, мониторы и прочая техника, включая детские коляски и тяжелые строительные агрегаты, завезенные в нашу страну из-за границы, попадут под наблюдение специалистов. Таким образом в ФНС и ФТС намерены отследить полное движение импорта по нашей стране по номерам, которые будет получать ввозимая техника. А позже эти данные будут вноситься в информационную систему.
Уточняется, что проект соответствующего постановления правительства Минфин уже подготовил. И пока, до конца текущего года, компании, которые ввозят технику, смогут поучаствовать в эксперименте ведомств на добровольных началах.
С помощью этого эксперимента инициаторы надеются протестировать и организационную, и техническую сторону вопроса дальнейшего использования национальной системы прослеживания товаров на территории России. В первую очередь для того, чтобы бороться с контрабандой.
Ранее, как отметил "Коммерсантъ", первый замглавы ФТС Руслан Давыдов сообщал о том, что две службы начнут передавать данные для осуществления документарной прослеживаемости в феврале. Предполагается, что в электронной таможенной декларации будет введено новое поле с идентификационным номером каждой товарной партии. Эти данные затем будут загружаться в систему ФНС и сопровождать товар по всей цепочке до торговой сети.