Между развитием и банкротством: что будет, если Нижнему Новгороду дадут денег на метро
Сегодня во время ежегодного послания Президента Федеральному собранию стало известно о том, что Нижний Новгород получит возможность развивать линии метрополитена. Транспортный обозреватель Александр Седов на своей странице Facebook рассказал о возможных рисках будущего строительства и о том, в какую сторону стоит копать.
По словам журналиста, новость о выделении средств вызывает неоднозначные эмоции по нескольким причинам.
“С одной стороны, когда в город приходят большие миллиарды — это очень-очень хорошо. Особенно, если речь идет о городской инфраструктуре, которая давно уже лежит при смерти в отделении проктологии, — иронизирует Александр Седов. — С другой стороны, эти деньги выделяются небезвозмездно. Потому что речь идет о разновидности бюджетных кредитов. Не кабальных, но все равно кредитов. Отдавать их в глубокий кризис при внушительном госдолге — задача непростая”.
Как считает Седов, денег много не дадут. Средства выделят либо на участок от Оперного театра до станции Сенной, либо до станции “Варя” в Сормове. В первом случае проектную документацию нужно будет значительно дорабатывать, а во втором — делать с нуля. На это тоже нужны средства. “Эти полтора ярда тоже где-то надо найти. Ну или отрезать от других статей бюджета”, — пишет обозреватель.
При этом жителям важнее развивать метро в заречной части города, а власти планируют делать это “наверху”.
Как ни парадоксально, но новые станции вызовут значительное истощение бюджета из-за дороговизны содержания. “Уже сейчас казна покрывает убытки подземки более чем на 1 миллиард в год, и этого явно не хватает, — говорит Александр Седов. — Нужно дополнительно, как минимум, 750 млн. Это мы еще не трогаем капремонты и обновление подвижного состава. Каждый год в Заксобрании по этому поводу идут торги за каждую копейку”.
Согласно примерным подсчетам журналиста, новые станции дадут увеличение убытков до 20 млн за станцию. “Выходить к нулю нижегородское метро будет лишь при наличии от 15 новых станций — вглубь Сормова, в Кузнечиху и Печеры, в Щербинки и на окраину Автозавода. А это перспективы даже не 22 века, а 122 столетия. До тех счастливых времен придется тянуть эту лямку за счет бюджета, а он уже с трудом смогает. Резюме: если мы влезаем в эту историю, надо понимать, что назад пути нет. Есть либо поступательное развитие, либо перманентное предбанкротство”, — делает вывод Седов.
Также журналист считает, что строительство метро может обернуться новыми уголовными делами и хищением государственных средств, как это уже было во время возведения станции “Стрелка” к Чемпионату мира по футболу. “От космического воровства не уберег даже жесткий контроль Москвы при подготовке к ЧМ-2018. А тут какие-то инфраструктурные облигации... Кто гарантирует сохранность бюджетных средств? Ответа нет”, — рассуждает он.
В качестве альтернативы метро Седов считает целесообразным развивать трамвайные линии. “Современный трамвай а-ля «как в Европе» стоит в 7-10 раз дешевле подземки, — говорит обозреватель. — В некоторых странах его называют наземным метро — технические характеристики ведь у них схожие. И его тоже можно строить на инфраструктурные облигации”.
Тем временем региональные власти уже в приоритете рассматривают развитие метро в центре города. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин, комментируя послание Президента. Но и от планов развития сормовской ветки о конца не отказываются.
Напомним, федеральные средства на метро область получит под 3% годовых на 15 лет.