Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Между развитием и банкротством: что будет, если Нижнему Новгороду дадут денег на метро
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Между развитием и банкротством: что будет, если Нижнему Новгороду дадут денег на метро

Сегодня во время ежегодного послания Президента Федеральному собранию стало известно о том, что Нижний Новгород получит возможность развивать линии метрополитена. Транспортный обозреватель Александр Седов на своей странице Facebook рассказал о возможных рисках будущего строительства и о том, в какую сторону стоит копать.

По словам журналиста, новость о выделении средств вызывает неоднозначные эмоции по нескольким причинам.

“С одной стороны, когда в город приходят большие миллиарды — это очень-очень хорошо. Особенно, если речь идет о городской инфраструктуре, которая давно уже лежит при смерти в отделении проктологии, — иронизирует Александр Седов. — С другой стороны, эти деньги выделяются небезвозмездно. Потому что речь идет о разновидности бюджетных кредитов. Не кабальных, но все равно кредитов. Отдавать их в глубокий кризис при внушительном госдолге — задача непростая”.

Как считает Седов, денег много не дадут. Средства выделят либо на участок от Оперного театра до станции Сенной, либо до станции “Варя” в Сормове. В первом случае проектную документацию нужно будет значительно дорабатывать, а во втором — делать с нуля. На это тоже нужны средства. “Эти полтора ярда тоже где-то надо найти. Ну или отрезать от других статей бюджета”, — пишет обозреватель.

При этом жителям важнее развивать метро в заречной части города, а власти планируют делать это “наверху”.

Как ни парадоксально, но новые станции вызовут значительное истощение бюджета из-за дороговизны содержания. “Уже сейчас казна покрывает убытки подземки более чем на 1 миллиард в год, и этого явно не хватает, — говорит Александр Седов. — Нужно дополнительно, как минимум, 750 млн. Это мы еще не трогаем капремонты и обновление подвижного состава. Каждый год в Заксобрании по этому поводу идут торги за каждую копейку”.

Согласно примерным подсчетам журналиста, новые станции дадут увеличение убытков до 20 млн за станцию. “Выходить к нулю нижегородское метро будет лишь при наличии от 15 новых станций — вглубь Сормова, в Кузнечиху и Печеры, в Щербинки и на окраину Автозавода. А это перспективы даже не 22 века, а 122 столетия. До тех счастливых времен придется тянуть эту лямку за счет бюджета, а он уже с трудом смогает. Резюме: если мы влезаем в эту историю, надо понимать, что назад пути нет. Есть либо поступательное развитие, либо перманентное предбанкротство”, — делает вывод Седов.

Также журналист считает, что строительство метро может обернуться новыми уголовными делами и хищением государственных средств, как это уже было во время возведения станции “Стрелка” к Чемпионату мира по футболу. “От космического воровства не уберег даже жесткий контроль Москвы при подготовке к ЧМ-2018. А тут какие-то инфраструктурные облигации... Кто гарантирует сохранность бюджетных средств? Ответа нет”, — рассуждает он.

В качестве альтернативы метро Седов считает целесообразным развивать трамвайные линии. “Современный трамвай а-ля «как в Европе» стоит в 7-10 раз дешевле подземки, — говорит обозреватель. — В некоторых странах его называют наземным метро — технические характеристики ведь у них схожие. И его тоже можно строить на инфраструктурные облигации”.

Тем временем региональные власти уже в приоритете рассматривают развитие метро в центре города. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин, комментируя послание Президента. Но и от планов развития сормовской ветки о конца не отказываются.

Напомним, федеральные средства на метро область получит под 3% годовых на 15 лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Подземке быть!": президент Путин обратил внимание на метро в Челябинске Владимир Путин пообещал, что Нижний Новгород получит возможность для развития метро "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь